瓜畲乡2020年全面深化改革工作计划

日期:2020-04-13 字号:[]

 

瓜畲乡2020年全面深化改革工作计划

2020年是深入实施“十三五”规划、决胜全面建成小康社会的实现之年。为深入贯彻落实党的十九大、十九届四中全会以及中央、省、市全面深化改革工作会议精神,根据县委全面深化改革领导小组办公室下发的《关于报送2020年全面深化改革工作计划及重点改革事项的通知》(安改办字〔20203号)文件精神,我乡坚持从实际出发,找准问题,求实效、创特色,特制定我乡2020年度全面深化改革工作计划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面推进“乡村振兴”战略实施,以增强村级集体经济实力、实现农民共同富裕为目标,坚持自力更生与政策扶持相结合,发挥村级集体经济优越性,调动村集体成员积极性,增强村集体自我发展、自我服务、自我管理能力和水平,为促进农村经济社会发展、巩固农村基层政权注入新活力。

二、工作计划

1.深化西瓜产业“1+10”模式发展壮大村级集体经济。2019年各村积累的种植、运营经验的基础上,以大棚麒麟西瓜为主导产业,在全乡11个村全面推广大棚麒麟西瓜主导产业,力争2020年全乡11个村集体经济经营性收入全部稳定在5万元以上,争取突破6万元,实现强村富民。

具体模式:在青陂村、花园村集中流转土地200亩,建成西瓜种植采摘示范基地。以新安村麒麟西瓜产业为基础,带动其余10个村抱团发展。采取党支部牵头,村干部入股,瓜师傅进行技术指导,西瓜合作社统一管理、统一商标、统一销售的“党支部+村干部+合作社+瓜师傅”的发展模式。

实施步骤:1)土地流转(201911月上旬)。在花园村流转土地150亩、青陂村流转土地50亩用于麒麟西瓜种植,其中青陂村30亩,新安村30亩,其余各村各10亩,瓜师傅、贫困户50亩。(2)土地平整(201911月底前)。各村对所流转土地按要求进行平整。技术指导:新安村西瓜合作社,责任人:各村三大头。(3)搭建大棚(201812月底前)。按要求搭建钢架大棚。技术指导:新安村西瓜合作社,责任人:各村三大头。(4)育苗(20202月上旬)。责任单位:新安村西瓜合作社。(5)移栽(20202月下旬)。技术指导:新安村西瓜合作社,责任人:各村三大头。6、田间管理(20203月-202010月)。技术指导:新安村西瓜合作社,责任人:各村三大头

2.依托新安村“颐养之家”试点探索农村互助养老新模式。依托新安村“颐养之家”为平台,试点农村养老服务改革,探索农村互助养老新模式,破解农村养老难题。

具体模式:重点把握组织架构、资金账户、场所依托、规范管理等关键环节。由支部书记担任主要负责人,由热心老年事业且德高望重的老党员担任秘书长,做到有人理事;争取省专项资金20万元,县政府补助2万元,村自筹3万元启动资金,后续运营资金由乡贤赞助,做到有钱办事;盘活闲置村委会大楼,通过修缮、改造建成“颐养之家”,配备厨房、餐厅、娱乐室、阅览室和医疗室,乡村两级提供一丘菜地、一口鱼塘,保证“颐养之家”正常运转;制定“颐养之家”章程,完善财务管理、结对互助、用餐管理等制度,通过制度管人管事,确保“颐养之家”规范化运营。

具体内容:在传统居家养老的基础上,引导农村老人走出家庭进入“颐养之家”互助养老,探索推出“生活互助化、娱乐本土化、服务专业化、习俗文明化”四化模式。

1生活互助化。引导有劳动能力、有意愿的老年人,参加种菜、养鱼等户外劳作和做饭、搞卫生等家务劳动,促进生活互帮。

2娱乐本土化。鼓励留村青年和留守儿童学习传承传统技艺,把“颐养之家”建设成传统文化的“传习所”,通过挖掘、整理、传承本土文化资源,让传统老技艺结“新芽”发“新枝”,激发老人内生动力。

3服务专业化。开展社工、社会组织、农村社区“三社联动”,重点对高龄、失能、半失能、独居等高风险老人提供关爱服务。结合医疗诊所和专业社工,开设养生、急救、防诈骗等课程,提升农村老人健康指数。整合乡医疗、学校等资源,将专业化服务延伸至农村社区,以老年人需求为导向,提供救济救助、卫生健康等专业化精准养老服务。

4习俗文明化。大力倡导移风易俗,重阳节由服务中心组织在幸福院集体祝寿,节目有腰鼓队迎寿星、寿星佩戴红花、评选孝星家庭等,寿宴一切从简,统一菜单、统一标准、统一费用。

三、保障措施
  1、健全工作机制。成立由乡党委书记黄海生任组长,乡党委副书记、乡长朱娟任第一副组长,党委副书记郭海波任副组长,其他领导任成员的领导小组。领导小组下设办公室,郭海波同志兼任办公室主任,负责各项改革工作推进落实。  

2、强化政策引导。要深入研究省、市、县相关政策,及时跟踪衔接,尽力争取政策扶持,确保政策用足用活。要坚持问题导向,结合瓜畲实际,有针对性地研究制定相关改革政策措施。
  
3、加强督办落实。建立健全目标责任制, 实行任务清单管理,由改革领导小组办公室牵头,会同相关部门组成联合工作组对推进落实改革有关情况进行检查、督办、考核,对落实不力的要予以问责。要加强宣传引导,强化政策解读,形成良好的舆论环境。及时总结经验模式,进行复制推广。