安福县2019年加强冬种工作意见

日期:2019-10-23 字号:[]

 

为了更好地抓好我县冬种生产,扩大冬季农业生产规模,实现农业增产和农民收,根据2019108日全国秋冬种工作视频会议精神,结合我县实际,特制定本工作意见。

一、工作意义

(一)抓好冬种生产,是确保我县农产品供给和价格稳定的重要举措。我县秋冬种以油菜、蔬菜和马铃薯等为主,既是冬季“菜篮子”产品的主要来源,又是来年夏粮夏油的重要基础,更是稳定农产品价格的关键,关系国计民生和经济安全。因此,抓好冬种生产,扩大冬季农业生产规模,努力保供给、稳价格,可以更好地发挥好农业基础支撑作用。

(二)抓好冬种生产,是实现灾后补损和农民增收的迫切要求。我县今年上半年的多雨涝害和下半年的少雨干旱对农业生产造成一定影响,利用我县冬季农业资源丰富,冬闲田较多,温光水资源充沛的有利条件,大力发展冬种生产,可以实现灾后补损和农民增收。

(三)抓好冬种生产,是改善耕地质量和提高农业生产能力的有效办法。冬季是实现耕地用养结合、提高农田土壤地力的有利时机。通过冬季发展紫云英等冬绿肥和蚕豌豆等经济绿肥,可培肥改良土壤,有效提高耕地质量,改善农业生产条件,增强农业综合生产能力。

二、工作目标

全县冬种总面积44.79万亩,其中:油菜面积23万亩,绿肥面积6.5万亩,冬季蔬菜4.3万亩,春粮1.89万亩(蚕豌豆1.53万亩,马铃薯0.36万亩),饲草3.65万亩,其它冬种作物5.45万亩。冬种覆盖率达到88%以上,力争今年农民从冬季农业生产中人均增收310元。各乡镇2019年冬种指导性目标任务详见附件。

三、工作重点

(一)稳定油菜种植面积。大力发展油菜生产,稳定全县油菜种植面积。坚持把基地建设作为推动油菜产业发展的重要抓手,充分发挥油菜生产大乡、大片、大户的示范效应,采取行政推动、技术集成、项目整合、多级联创的方法,加快油菜主导品种、实用技术、先进模式的推广普及,促进全域增产。重点发展油菜景观带和300亩集中连片的油菜种植基地,通过以点带面,确保2019年油菜种植面积达到23万亩。积极推广先进种植技术,认真落实好油菜产业奖补。积极推广油菜全程机械化三熟制“333”和两熟制“345”栽培模式、稻田免耕油菜直播机械开沟生产技术、全程施硼技术、配方施肥技术,大力宣传推广油菜联合播种机作业技术,不断提高单产水平,力争全县油菜平均单产突破100公斤/亩。同时根据《安福县油菜产业发展实施意见》和《安福县农业产业发展基金奖补办法》等文件,认真落实好油菜产业奖补。

(二)大力推广绿肥种植。大力推广种植红花草、肥田萝卜等绿肥作物,增加稻田有机质含量,改善土壤结构,培肥地力,增强粮食综合生产能力,2019年绿肥种植面积要达到6.5万亩。规模养殖区域要积极发展牧草、饲用油菜种植,扩大种草养畜规模。

(三)积极发展蔬菜生产。主要抓好县现代农业示范园、平都镇江南村、向阳村、枫田镇梅林村、瓜畲乡新安村等设施蔬菜生产基地种植工作,各乡镇要根据自身优势稳定发展冬春蔬菜、蚕豌豆、马铃薯等经济作物生产,保障市场冬春季蔬菜供应。

(四)抓好冬闲田翻耕工作。各乡镇要根据实际情况,搞好冬季农业生产布局,对确实不能冬种的田块,要及时翻耕,降低病虫害基数,增加土壤有效养分,改良土壤结构,不留一块冬闲田。

四、主要措施

(一)加强组织领导,落实冬种任务。成立由县政府分管农业的副县长为组长,县农业农村局、县财政局、县水利局、县生态环境局、县市场监督管理局、县气象局、县文广新旅局、各乡镇政府等单位主要负责人为成员的工作小组,负责冬种生产的日常工作,对冬种各阶段工作及时进行督查、调度。各乡镇要尽快将各项目标任务层层分解,明确具体目标要求,细化工作措施,并根据农时制定好冬种生产具体日程表,合理安排进度,确保不误农事。同时,要加强督查考核,将冬种生产目标任务完成情况纳入对乡镇年度农业农村工作考核。

(二)加大宣传力度,营造生产氛围。充分发挥电视、广播、网络等媒体优势,切实加大秋冬种工作的宣传力度。认真总结冬季农业生产典型经验并积极推广示范,多形式、多渠道宣传冬季农业生产重要性。适时组织技术人员、农民合作社成员和专业大户到示范点学习观摩,有效引导提高农民秋冬种积极性,在全县范围内全面掀起秋冬种高潮。进一步加大宣传力度,让消费者更多熟知、接受、消费菜籽油。

(三)强化服务功能,夯实增产基础。做好良种服务,按照今年冬种生产目标要求,抓紧抓好秋冬播种作物良种准备;搞好农资服务,各乡镇要及早组织农资货源,确保冬种生产所需种子、化肥、农药、农机等物资供应;抓好冬季农资市场管理,农业执法部门要积极会同有关市场监管部门,加大冬季农资市场监管力度,保护农民利益,确保冬种生产安全和农产品质量安全;提升防灾减灾工作水平,县农业农村、气象、水利部门要加强灾害性天气和病虫害监测预警,科学指导各类农作物防灾减灾。

(四)落实关键技术、提升科技水平。抓好技术推广,一季晚稻田油菜直播安排在9月下旬至10月上、中旬播种,双季晚稻田油菜直播安排在10月中、下旬播种,最迟115日前全部播种完毕。油菜推广稻田免耕直播、科学施硼、精量播种、菌核病统防统治等技术,推广“油菜直播机播种”和“喷洒油菜干燥剂+一次性机械收获”新技术。马铃薯推广稻草覆盖免耕栽培技术。绿肥要开好三沟,强化田间水肥管理,提高产量,增加农田有机质含量,培肥地力。提升机械化程度,推广油菜全程机械化栽培模式、机械开沟免耕直播、机械精量播种、机械联合收获等轻简化栽培技术。加强科技攻关。继续依托国家、省有关科研机构,加大对“稻稻油”三熟制油菜高产栽培模式攻关力度,继续开展谷林套播技术试验示范,努力解决双季稻区油菜茬口问题,实现秋冬农业高产高效目标。

(五)积极创新机制,提升组织化程度。鼓励适度规模经营,积极引导和鼓励土地承包经营权季节性流转,培育壮大油菜规模种植户,力争今年全县规模种植面积突破8万亩,油菜种植综合机械化率达到70%,人工成本降到总成本的40%以下。加强市场拓展能力,推行“企业+基地+农户”、“企业+合作社+基地+农户”的农业产业化经营模式,积极发展各种形式的订单农业,推进农超对接、农企对接,努力开拓秋冬种农产品销售市场。推动产业结构升级,引导油菜籽加工企业加快设备更新换代,积极引进低温冷榨、微波调香等先进加工生产线,提高菜籽油的质量和档次,确保出油率和油品品质,为提升品牌提供品质保障。加大扶持菜油品牌创建,逐年提高品牌菜油销量。鼓励发展农产品精深加工,延长产业链,增加产品附加值,提升秋冬种农产品市场竞争力。