吉安市低收入人群经济状况研究项目试点方案

日期:2019-09-17 字号:[]

   根据民政部低收入家庭认定指导中心通知要求,我市已被纳入全国低收入人群经济状况研究项目试点范围。为做好低收入人群经济状况研究项目试点工作,更好发挥核对工作在精准扶贫、精准救助中的作用,根据民政部相关文件要求,结合我市工作实际,特制定如下方案。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻国家大数据战略,扎实做好低收入人群经济状况研究项目试点工作,多渠道登记低收入人群数据,力争到2020年底,建立低收入人群经济状况数据库,数据覆盖人群不低于本地常住人口的5%,并确保信息采集录入真实可靠、全面及时,为编制贫困指数和发展指数、剖析困难人群贫困特征、提高精准兜底保障效率、提升贫困治理能力提供支撑。

  二、工作内容

  (一)登记范围和事项

  1.登记对象。低收入人群数据库的数据信息登记对象主要包括:(1)困难党员;(2)困难职工;(3)特困供养救助人员;(4)城乡低保人员;(5)支出型困难人员;(6)低收入边缘户;(7)医疗困难人员;(8)教育困难人员;(9)住房困难人员;(10)就业困难人员;(11)意外事故影响基本生活困难人员;(12)多重困难人员等数据信息。

  2.登记事项。低收入人群数据库信息登记的主要内容包括:困难人群的个人身份信息、政治面貌、家庭基本信息、家庭成员信息、致贫原因、住房状况、子女教育、收支状况、赡(抚、扶)养状况、社会参与状况。

  (二)信息登记方式

  1.数据融合。依托吉安智慧民政打造电脑端、手机端“一张网”,融合省“数字民政”、市“智慧城市”等应用数据,通过建设跨网安全边界、开发接口等方式,汇聚共享各级各部门高频数据,实现部门间数据按需批量交换或接口共享,提升困难人群数据信息共享开放水平,沉淀困难人群初始基础数据,建立数据调度机制,实现数据共享调度流程化、规范化。

  2.自主申报。推行“互联网+便民服务”模式,拓宽便民服务渠道,借力吉安“智慧民政”微信公共服务平台开展困难人群自主申报、联网审核、便民查询和政策宣传。

  3.主动登记。开发利用智能手机客户端(APP)开展困难群体数据主动登记机制,通过委托第三方登记,或通过在乡镇(街道)设立信息登记点,村(社区)协助登记的形式,开展基层困难人群数据登记和数据校验,并借助移动客户端语音识别、影像识别等先进技术手段辅助基层工作,减轻基层工作负担、提升基层工作效率。

  (三)数据登记规则

  1.信息登记基本规则。登记的信息数据应实行标准化管理,以提高信息数据可利用性。对于登记的信息,按照《低收入人群基本信息登记表》执行;对于身份信息,应与居民身份证、户口本保持一致。

  2.镇(街)登记规则。各乡镇(街道)登记信息应做到全面、准确,要实现登记对象全覆盖,力争不漏一人;实现登记信息无遗漏,全面掌握情况;实现信息数据无差错,精准安全可靠;实现信息数据及时上传,每周至少上传一次数据到信息登记平台。

  3.县(市、区)登记规则。县(市、区)应确保信息的有效、真实、准确,对乡镇(街道)导入或录入的数据要及时逐条逐项复核及完善,随传随核;问题数据不能导入、录入数据库;数据导入、录入时,对于系统中提示错误或有问题的数据信息,须进一步核验;对于已录入数据库的数据,须通过与相关系统校核比对,确保基本信息准确无误。

  4.市级审核规则。市级应对县(市、区)上传的数据信息严格审核把关,采取抽查校核或全面核查等方式对县(市、区)登记上传的信息进行校核、审核。

  5.数据完善和新增补录规则。此次信息登记以现有城乡低保、特困人员供养、临时救助等原始数据库作为登记的基础数据库,对于已经在数据库内的人员信息,可根据核实情况,直接修改、补充完善相关信息;对于基础数据库内没有信息的人员,须作为新增对象,根据登记要求填报信息,并录入信息登记数据库。

  (四)数据分类与查询方式

  1.数据分类。本次困难人群数据信息按照:(1)贫困原因;(2)贫困程度;(3)贫困急缓程度;(4)地域;(5)发生贫困时间;(6)求助时间;(7)救助时间;(8)救助金额;(9)家庭收入段;(10)人均住房面积;(11)就业人数;(12)困难人员性别;(13)困难人员年龄等。

  2.大数据+智能分析。通过大数据技术建立困难群体贫困指数和发展趋势模型,运用云计算技术手段从人口结构、区域、救助资金等方面构建困难人群标签和发展特征,为决策、政策制定提供个性化、精准化信息。

  3.可视化应用平台。通过吉安智慧民政综合服务平台与困难人群数据库相结合的方式,构建智慧民政综合大数据可视化平台,通过基础数据登记和数据融合构建困难人群画像,了解困难群体结构、分布、发展等信息指标,利用困难人群数据指标构建预警分析体系,形成从群体到个人的精准信息服务,为其提供及时高效救助保障措施。