水灾后传染病防治知识

日期:2019-06-10 字号:[]

水灾过后,各种生活设施被破坏,环境卫生状况极差,污水、粪便、垃圾无法管理,导致蚊、蝇、鼠类等病媒生物孳生,极易引发霍乱、伤寒、痢疾、甲肝、流行性出血热、血吸虫等传染性疾病的发生和流行。

    灾后注意饮食和饮水卫生,养成良好的生活习惯是预防传染病的关键。灾区群众要把好“病从口入”关,做好饮用水源保护,搞好饮水卫生,是灾后预防肠道传染病的关键措施。不要喝生水,饭前便后要洗手,不用脏水漱口或洗瓜果蔬菜,不要食用发霉、腐烂的食物,淹死、病死的家禽家畜要深埋,掌握“勤洗手、喝开水、吃熟食、趁热吃”防病口诀。

    洪水退后,水淹地区和住户必须进行彻底的室内外环境清理。要注意搞好环境卫生,不要随地大小便,及时清理粪便和垃圾,不能直接用手接触死鼠及其排泄物,及时开展内外环境消毒和卫生处理工作;此外,室外活动时要尽量穿长衣裤,扎紧裤腿和袖口,防止蚊虫叮咬,暴露在外的皮肤可涂抹驱蚊剂。灾区群众要积极配合卫生防疫人员的消毒工作,在外劳动时应注意防止皮肤受伤。