春播天气与农情(四)

日期:2019-04-01 字号:[]

  

上周(325日~31日)气温偏高,降水大部偏少,日照偏少。该周气温波动较大,前期(2526日)气温偏低,最低气温为89℃,对直播早稻略有影响。周中期气温明显偏高,日平均气温达1820℃。周末(31日)受冷空气影响,又出现降温降水天气,但最低气温在10℃以上;我县出现中到大雨,对早稻播种育秧影响不大。本周气温偏高,降水强度不大,以晴雨相间天气为主,气象条件对早稻播种育秧较为有利。据调查,截止至331日,我县各地均已开展早稻播种育秧,大部分地方播种进度已接近完成意向计划。

据县气象台最新预报,本周(41日~7日)气温偏高,降水偏少,日照偏多。该周天气总体为两头好中间差,周初及周后期以晴到多云天为主,气温明显偏高,中期有较明显的阵雨或雷阵雨天气。本周天气总体有利于春耕春播等农事活动的开展,但要注意防范雷雨大风或短时强降水天气的不利影响

农用天气预报(1级为适宜,2级为较适宜,3级为不适宜)显示:本周我县农田施肥、病虫防控、农田水利建设、植树造林气象等级除2日、3日为3级外,其它以12级为主;春播春种、早稻出苗及油菜角果发育气象等级以12级为主。

清明节气即将到来,各地要积极做好春种春管工作,建议:

1、尚未播种的地方要及时播种,但要注意避开周中期可能出现的雷雨大风天气。

2、已出苗的早稻秧田要注意搞好膜内温、湿度调控;提前加固压紧薄膜拱棚,并注意秧苗水位,保证水不上畦面,防范周中期大风或短时强降水的不利影响。

3、油菜、蔬菜等在田作物要加强管理,并利用周后期有利天气开展病虫害防治。

4、农民朋友要注意避开雷雨时段外出劳作。