关于进一步加强疫情防控工作的公告

日期:2020-03-14 字号:[]

 

关于进一步加强疫情防控工作的公告

(2020年第5)

 

我省应急响应调整为二级后,疫情防控不能放松警惕、懈怠松劲,而要慎终如始、久久为功。

随着有序的复工复产,人群流动的恢复常态,再加上境外疫情防控形势日益严峻,应该清醒地看到,传播风险依然存在,疫情仍然没有结束,“外防输入”的防控压力进一步加大,越是到了防控最吃劲的关键阶段,越是不能掉以轻心,放松警惕。

为此,就有关事项告知如下,请全县广大人民群众积极配合:

1.不聚集。自觉做到不走亲访友、不相互串门、不扎堆聊天,不聚餐,不聚集打牌、打麻将、下棋,不聚集开展跳舞、健身、卡拉OK等活动。

2.保持良好生活习惯。常开窗、多通风,不握手、讲短话,勤洗手、勤换衣,常打扫、多消毒。坚持锻炼身体,保持均衡饮食,注意劳逸结合,增强自身免疫力。

3.尽量减少外出。除了上班,尽可能减少外出,减少到人群密集场所的频次。上下班或外出首选步行、骑车或自驾车,错峰出行,如必须乘坐公共交通,请避免聚集,并全程佩戴口罩。

4. 注意自我防护。工作场所请保持通风、清洁,多人同处一室时要佩戴口罩;出入公共场所,必须佩戴口罩。

5、配合公共场所疫情防控。按要求申领电子通行证并如实填写相关个人信息,出入小区、村庄、超市、商场、医院、车站等公共场所,必须配合工作人员做好疫情防控工作。

6.加强员工管理。所有复工复产企业和项目建设员工必须做到口不离罩(室外分散作业除外),饭不聚吃,体温常测,手要勤洗。

7.主动劝返。做好湖北等重点疫区计划来县返县人员的劝返管控工作,减少疫情输入风险。

8.自觉接受管理。所有从境外和吉安市外来县返县人员,必须第一时间到所在单位、企业、社区、村组进行个人情况登记;从境外和疫情高、中风险地区来县返县人员必须按要求接受集中隔离或居家隔离,其他返县人员按要求配合接受健康监测。

9.有病要及时就诊。居家隔离人员如有发热、咳嗽、乏力、呼吸困难等症状,请第一时间向社区、村组报告,居家等待医疗部门救治。其它村(居)民如有发热、咳嗽、乏力、呼吸困难等症状,请佩戴好口罩,选择步行、骑行、私家车等方式(避免使用公共交通)就近到设有发热门诊的医院就诊。

10. 不信谣,互相监督。通过“美好安福”微信公众号等政府官方渠道了解疫情动态和防治知识,不造谣、不信谣、不传谣。如发现来自湖北等疫情高、中风险地区人员和境外归国人员、外籍人士未登记的,未按要求申报或隔离的,请积极向所在乡镇、村(社区)举报,或拨打079676352807635001举报。