关于做好2019年度兵役登记工作的通知

日期:2019-01-04 字号:[]

  关于做好2019年度兵役登记工作的通知

  各村委会、民兵连:

  为扎实做好年度征兵工作准备,根据上级指示和县人武部年度军事工作安排,从1月10日开始,在全乡开展兵役登记工作。为确保兵役登记工作任务圆满完成,现将有关要求通知如下:

  一、兵役登记的内容、对象和时间

  1、登记内容:一是对全体公民进行国防和兵役义务教育;二是摸清适龄男性公民的人数、政治、文化和身体状况,重点是2019年高三毕业生和大学毕业生;三是依法确定应服兵役、缓服兵役、免服兵役和不得服兵役;四是对已登记的应征公民及各级各类院校应届毕业生,进行体格目测、病史调查和政治、文化初步审查,选定预征对象、填写《大学生预征对象登记表》;五是发放《兵役证》。

  2、登记对象:为当年满18岁(即2001年1月1日至2001年12月31日出生)的男性公民。

  3、登记时间:1月10日至3月10日。

  二、主要任务

  1、认真搞好摸底登记。对本年度符合条件的适龄青年均依法实施兵役登记,要全面摸清和掌握适龄青年的年龄、文化程度,为选定预征对象提供可靠依据。各村委会要安排好人员与民兵连长一道上门入户通知年满18周岁青年主动到乡武装部或者个人在网上进行兵役登记。

  2、逐级优选预征对象。由村委会(民兵连)摸清适龄青年的身体,家庭病史和现实表现,并进行目测,村择优推荐到乡武装部;乡武装部对推荐的适龄青年进行初检初审,初定预征对象,上报县人武部。各村必须切实将政治思想好、身体素质强、文化程度高的适龄青年挑选出来,确定为预征对象,并加强对预征对象的跟踪管理。

  三、有关要求

  各村要高度重视,认真吸取以往兵役登记经验教训,力争早发动、早登记,尽早完成登记率100%任务,避免征兵准备后期忙于应对。一要提高思想认识。各村委会要高度重视当前这一阶段性工作,将具体工作任务量化分解,分工负责、责任到人。作为年度征兵工作开局起步的基础工程来看待,自觉做到思想不松、工作不等,干劲不减、标准不降,认真细致、扎实高效地做好兵役登记的每一项具体工作,为今年征兵工作打下坚实的基础。二要严格兵役执法。积极引导广大适龄青年履行兵役义务、及时进行网上登记,对拒绝和逃避兵役登记人员,要依法进行经济和行政处罚、强化震慑作用。三是要压实工作责任。针对兵役登记人多面广,登记量大、群众性政策性强等特点,各单位要明确责任分工、硬化时间节点、及时解决矛盾问题,要列出任务表、拿出时间表、指定责任人,确保各项要求落地、具体任务到人,确保满18周岁男性公民登记率达100%,确保我乡大学毕业生、在校生和今年高考新生一人不漏全部登记。

  各村好的做法,开展活动的图片资料注意收集上报。乡武装部将于每周通报网上兵役登记率排名。

  附:甘洛乡各村2019年兵役登记情况

  甘洛乡各村2019年兵役登记情况

序号

行政村

应登记数

已登记数

1

大郭村

10

1

2

甘洛村

5

1

3

康家村

5

1

4

南阜村

3

2

5

坪湖村

4

 

6

三舍村

8

 

7

石陂村

12

 

8

西溪村

1

 

9

夏塘村

4

 

合计

合计

52

5