枫田镇各村人居环境村规民约

日期:2019-06-14 字号:[]

为搞好人居环境整治工作,共同创建干净整洁的美好家园,让村民自觉形成良好的卫生习惯,特制定本村人居环境村规民约,希望大家共同遵守。

1、房前屋后为每户村民环境卫生包干区,每天早晨须打扫屋内、房前屋后及庭院地面卫生,保持地面干净整洁。

2、家庭院落内摆放的农机具、柴火及其他杂物应整齐美观,不得覆盖烂篷布、秧盘等有碍观瞻的物品。

3、生活垃圾不得随意乱丢乱抛、倾倒,应集中装入垃圾袋或垃圾桶,及时投入村组垃圾收集点;实施了垃圾分类的村,垃圾应按要求分类投放。

4、生活污水不得随意排放、泼洒,尽可能接管道进入化粪池或附近沟渠,实施了污水集中处理的村,污水应接入污水管道;新建房屋必须建三格式无害化化粪池。

5、农业生产的垃圾,如农药瓶、农膜(油布)、包装袋、废旧秧盘等,不得随意抛弃或焚烧,应带回家中与生活垃圾一同处理或就近放入垃圾收集点。

6、建筑材料堆放整齐,施工完后应及时清理剩余材料,建筑垃圾不得随意倾倒路边,应运至村庄外合适位置或县垃圾填埋场。

7、菜园围挡应美观得体,不得用废旧广告篷布、横幅、油布、衣物等做围挡或覆盖。

8、家禽家畜应尽可能做到圈养、不散养,排泄物及时清理,防止异味外泄;死亡的畜禽不得随意乱抛乱扔,应在村庄外合适地点采取无害化深埋处理。

9、应自觉维护公共场所干净整洁,如村庄道路、健身休闲场所、公厕、水塘、沟渠等区域的卫生,垃圾带走或丢垃圾桶,不得随意乱抛乱扔。

10、各村每户每个村民应自觉遵守本村村规民约,相互监督。对不认真遵守甚至故意破坏村庄人居环境的人和事,由该村村委会或村卫生监督员进行批评教育,并督促相关人员及时予以整改;对屡教不改,执意我行我素的人,村委会有权对其作相应经济处罚,或列入本村不清洁户和不清洁人。