枫田镇推行“三治融合”乡村治理模式

日期:2019-05-24 字号:[]

针对当前农村社会稳定中存在的一些实际问题,枫田镇进一步深化作风建设,扎实推进“五型”政府建设,在全镇推行自治、法治、德治“三治融合”乡村治理模式,努力提升乡村治理水平。

一是坚持以自治建设为基础,强化基础组织自主运转。严格落实“三会一课”、党员活动日等基本制度。推进党组织与其他村级群众组织成员交叉兼职纪委书记村级纪检委员为监督责任人,负责对“三务”公开工作进行监督检查。完善村务党务公开制度,镇里成立村务党务公开工作监督指导小组,统一村务党务公开标准,由镇相关站所办严格把关,镇纪检进行定期检查通报。建立村级事务议事小组、财务监督小组、工程项目监督小组等,发挥其在村务决策、财产管理、工程项目建设等事项的监督作用。通过村民理事会、红白理事会、村团支部、村妇代会、村民兵连等各类村级群众组织的作用,大力倡导文明新风。

二是坚持以法治建设为保障,营造浓厚法治氛围。枫田镇在梅林试点村精心打造法治墙、法治教育长廊、法治文化广场、法治文化公园等法治宣传阵地。多种形式开展普法宣传活动,开展“送法进文化礼堂”活动,开展法治讲座、法治咨询、法治文艺汇演、展播法治电影等活动,增强村民尊法学法守法用法的法制观念和行为自觉。加强与纪委监委、公安的联系与合作,把打击黑恶势力违法犯罪与反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶与加强基层组织建设结合起来,努力整治涉黑涉恶重点地区,打击涉黑涉恶违法犯罪分子,使农村黑恶势力违法犯罪得到有效遏制。

三是坚持以德治建设为引领,凝聚向善向上力量。通过文化长廊、文化广场、文化宣传栏等载体,将社会主义核心价值观融入文化宣传、融入新农村建设;在农家书屋增加传统文化书目,丰富农村精神文化生活,营造农村浓厚学习文化氛围;大力倡导广大家庭挖掘、整理、编写家规家训,推动家训挂厅堂、进礼堂、驻心堂,让好家训、好家风代代相传。组建道德评议团,重点吸纳党员干部、道德模范、先进人物等担任道德观察员,挖掘当地好人好事。探索实施基层道德规范激励惩戒机制,建立“道德红黑榜”,定期开展“最美庭院”“最美邻居”“最美媳妇”“最美贫困户”等道德模范评选;设立曝光栏,定期对违反道德规范的行为予以曝光,并在享受集体资源、评比各类先进、参加集体活动等方面给予适当约束。深入挖掘当地乡贤资源,在村务公开栏开设专题专栏,宣传乡贤反哺家乡的先进事迹;把各类乡贤请上文化礼堂,让广大村民受到道德滋养;建立乡贤参事会,参与调解矛盾纠纷、结对帮扶、修订村规民约等活动,发挥乡贤在乡村治理中的作用。