关于印发赤谷乡2019年党建工作计划的通知

日期:2019-06-21 字号:[]

                             

  赤字2019〕20

  关于印发赤谷乡2019年党建工作计划

  通知

  党支部

  为进一步推进乡2019年党建工作,经乡党委研究决定,特制定《赤谷乡2019年党建工作计划》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  中共赤谷乡委员会  

                  2019年56日 

   

   赤谷2019年党建工作计划

    2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标的关键之年,做好今年的党建工作对于赤谷乡的各项发展至关重要。赤谷乡党委2019年党建工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,全面提升新形势下组织工作水平,为实现精致赤谷、美好家园”提供坚强组织保证

  1.继续抓好党员大学习大培训工作。对全乡党员进行集中培训,制定培训计划,6月底前分期完成培训,每期1—2天。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为必学课,学时不少于培训班1/3的时间。在教育中采取典型教育、案例教学、实践锻炼,党委书记要在培训班上上一堂“不忘初心、牢记使命”的主题党课,培训班结束时要进行党建应知应会知识测试。

  2.严格落实党的组织生活制度。抓好《党支部工作条例》的学习贯彻落实,扎实做好知识测试,做到学懂弄通。继续落实《党支部(总支)工作手册》调阅机制,5月上旬前完成《党支部(总支)工作手册》规范填写培训,做到每月全覆盖调阅一次,对存在的问题及时整改。抓实党员领导干部带头参加组织生活制度,完善党员领导干部联系支部机制。组织预备党员3个月内进行入党宣誓,结合“七一”纪念日、“党员活动日”等举行党员重温入党誓词,庄重过“政治生日”。

  3.推动党员干部直接联系群众全覆盖。5月上旬前党委中心组学习《关于落实党员干部直接联系群众的实施意见》,结合5月份“党员活动日”组织党员进行学习。要把直接联系群众的立足点放在“摸实情、增感情、办实事、促发展”上,要推动党员干部经常性入户走访、走亲连心,实实在在为群众办实事、解难事。

  4.集中整顿软弱涣散村党组织。加强对书山村软弱涣散党组织的整顿力度,找准软弱涣散原因,制定针对性措施,上报整顿方案,在12月底前完成整顿。

  5.抓好脱贫攻坚专项巡视整改和扫黑除恶专项斗争督导整改工作。要时刻树立抓党建促脱贫攻坚的工作思路,不能将两项工作割裂开来。要抓好驻村第一书记和工作队员管理,特别是抓好在岗履职管理职责,坚持实事求是每周一上报不在岗情况。县派第一书记党组织关系必须转至任职村,要求吃住在村,优化年度考核,将考核重点放在平常、放在六大职能上。解决村级活动场所“铁将军把门”问题,落实村干部坐班值班制,完善宣传栏内容,展现抓党建促脱贫攻坚工作成效。要高度重视中央和省扫黑除恶专项斗争督导反馈问题,认真抓好整改,明确整改措施、整改责任和整改时限。

  6.加强党员发展工作和入党积极分子培养工作。认真贯彻“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,重点突出,措施到位。党支部每半年至少研究一次党员发展工作,分析入党积极分子队伍的现状,有针对性地做好培养工作。发展新党员做到材料手续齐全,符合发展程序,并实行票决制、公示制。

  7.加强退役军人党员教育管理和流动党员管理。加强对退役军人党员的教育管理,及时转接组织关系。加强对流动党支部的管理,健全优化班子,采取“线上”、“线下”结合的方式,依托微信群等,开展线上学习教育和在线组织生活,提高教育党员的灵活性。

  8.做好人才工作,充分发挥各类人才优势和作用。不断完善人才工作机制,建立赤谷乡人才库,包括农村实用人才、在外高层次人才等。抓好村级后备干部队伍建设,每个村至少储备2名后备力量,并加强培养力度。做好大学生村官服务管理工作,坚持在村工作。