一颗小树苗,百家大致富

日期:2019-05-09 字号:[]

  

                                                                                          一颗小树苗,百家大致富

  

  最近随着雨水增多赤谷乡掀起了如火如荼的育苗风。嫁接或插扦一根树苗可获得0.7-1角的收入,并且工作时间随意,可在家中嫁接,方便了在家照顾孩童的妇女和老人,提高了他们的收入。由于嫁接油茶苗繁育生长速度快于其他无性繁殖方式且根系较为发达、栽植成活率高,这成了种植大户的首选方式。

  为帮助农户更好的培育油茶苗,获得高产油茶,赤谷乡政府组织农技站举办油茶种植管理及嫁接技术培训班,农技站成员和意向种植户等约300余人参加培训,其中建档立卡贫困户150人。专家们分别就油茶种植、施肥、病虫害防治、嫁接技术,油茶中幼林整形修剪树体管理技术行了深入讲解。共发放《油茶丰产栽培实用技术》培训资料300份。目前,该共有油茶种植面积200亩,投资1000万,预期收益高达1980万。

  赤谷乡以高产油茶做大做强为目标,在油茶有机生产基地的建设中进行改革创新,联合研究院,采取“企业+基地+农户”的紧模式,吸纳贫困户在基地务工,促进贫困户增收,助力脱贫攻坚,种出“致富树”。下一步,我乡将采取以点带面的形式,辐射全乡,大力发展油茶种植、旧油茶品种改造、油茶种植与加工、外销,树立和践行“绿水金山就是金山银山”的发展理念,围绕农民增收、农业增效、农村增绿的目标,促进赤谷经济快速平稳发展。