高产油茶苗,栽种新希望

日期:2018-11-09 字号:[]

  高产油茶苗,栽种新希望

  安福赤谷乡位于山脉地势,资源丰富,得天独厚的地理位置与适宜的气候条件催生了“高产油茶育苗基地”的建成。目前,油茶在国内外都有着广阔的市场,发展潜力很大,而且生态效益显著。赤谷乡以高产油茶做大做强为目标,在油茶有机生产基地的建设中进行改革创新,与研究院联合,采取“企业+基地+农户”的紧模式,吸纳贫困户在基地务工,促进贫困户增收,助力脱贫攻坚,种出“致富树”。基地面积共200余亩,裸根苗2000万株,容器苗800万株,亩产油茶在50公斤以上。据了解,基地村民每天都干劲十足,现已完成嫁接育苗工作,做好了害虫防疫,每株苗圃外销价格是普通油茶苗的2倍,每亩收益大概5万至6万,预计收益高达1200万。我乡也积极联系外销商,助力基地油茶苗的外销工作。

  下一步,我乡将采取以点带面的形式,辐射全乡,大力发展油茶种植、旧油茶品种改造、油茶种植与加工、外销,树立和践行“绿水金山就是金山银山”的发展理念,围绕农民增收、农业增效、农村增绿的目标,促进赤谷经济快速平稳发展。