当前位置:首页>>信息公开>>统计信息

安福县农村“三留守”的现状和思考

日期:2017-01-22 作者:统计局 字号:[]

    近年来,随着社会经济的发展和城镇化步伐的加快,越来越多的农村剩余劳动力向城市转移,致使农村出现了一些留守儿童,留守妇女,留守老人的“三留守”人员。由于迫于生计和工作繁忙,造成儿童、妇女和老人得不到相应的照顾,伴随着人口老龄化和二胎的全面放开,“三留守”的队伍会越来越庞大,长此以往,这将制约这社会主义新农村建设的发展,前景令人担忧。

 

  一、基本情况

 

  安福县横龙镇在2016年9月份首次对全镇的留守儿童、留守妇女、留守老人,作了一次全面的摸底调查,并首次建档立卡输入民政系统。经调查,全镇15个行政村,总户数6531户,常住人口数19925人,外出离乡从业人员9837人,儿童总数3751人,妇女总数3233人,老人总数3757人。其中:

 

  (一)留守儿童375人,占儿童总数的10.5%,14岁以下儿童占总留守儿童的76%;学龄前儿童占总留守儿童的35%;小学和初中的留守儿童占总在校学生数的20%。

 

  (二)留守妇女1228人,占妇女总数的38%,30-45岁的留守妇女比例高,将近60%;30岁以下的大多数是因生育照顾年幼子女暂时未外出务工;45岁以上大多数是因为年龄较大,男性外出少,故留守比例较小。

 

  (三)留守老人1469人,占老人总数的39.1%,50-60岁的留守老人比例相对高,将近71%;61-70岁的留守老人比例为21%;70岁以上的留守老人比例相对较小。

 

  二、存在的问题

 

  (一)农村留守儿童:大多数留守儿童由祖辈、单亲、亲朋和同辈监护,这些儿童中大多数任性,调皮,不服管教,学习成绩中下水平,有不少有厌学情绪,对于家长和老师的批评有强烈的抵触情绪。不良影响日益加剧,多数留守儿童身体素质较差、心灵感情上孤独无助、学习成绩不佳、行为品质凸显不良等等。

 

  (二)农村留守妇女:一部分留守妇女的配偶长期在外务工,她们虽然有一个完整的家庭,但是过着“牛郎织女”的生活。她们从“半边天”到家里“顶梁柱”,留守家乡独自承担耕种,瞻养老人,照顾孩子等多重重担,品味着生活的艰辛,但又对生活充满着期盼。当前,留守妇女的健康和安全问题显得尤为重要,因为留守妇女关系着新农村建设的进程,特别是农村留守妇女是独立支撑柱,健康、尊重和安全是新农村建设的必要基础,关系到整个社会的和谐。

 

  (三)农村留守老人:随着子女纷纷外出务工,农村留守老人的群体不断扩大,带来的社会问题也不容忽视。首先是体力负担重,家庭的生产劳动由老人承担。其次是隔代抚养和教育压力大,大部分老人和孩子组成“隔代家庭”,没有子女在身边照顾,特别是老人生病的时候,倍感无力,隔代教育更是力不从心。最后老人没有退休金,经济收入主要来源于自己的劳动和子女补贴,收入很少。

 

  三、建议及对策

 

  儿童是祖国的未来和花朵,妇女是社会的“半边天”,老人是生活的“港湾”。对于目前农村的留守儿童,留守妇女,留守老人的现状,社会应引起高度重视,并需要社会、政府和家庭的共同努力。

 

  (一)留守儿童方面:(1)净化环境,深入开展清理网吧和校园整治活动,加强对学校周边环境的管理。(2)保全留守儿童的档案。学校定期及时地向儿童监护人和外出家长通报在校成长情况,加大价值观念,引导亲自沟通和交流。(3)实施关爱工程。开展“爱心妈妈”牵手“留守儿童”活动,爱心妈妈重点开展“双互、双访、双联”模式,使他们真正感觉到爱的温暖。(4)提高家庭教育水平。通过举办家庭教育知识讲座,强化责任意识,倡导科学监护,使更多的家庭重视和帮助儿童健康成长。

 

  (二)留守妇女方面:(1)建立活动阵地。充分发挥妇女之家的作用,组织留守妇女参与娱乐活动,举办各类知识讲座,开展有益身心健康的活动。(2)开展技能培训。开展科技知识、创业技能、家庭教育和法律咨询等方面的学习和培训,提升留守妇女的基本素质和创业技能。(3)加强政策扶持。出台有利于留守妇女创业的政策,帮助妇女创业致富。(4)加大人文关怀。在农忙时节,组织留守妇女通过生产互助、换工等形式,帮助留守妇女搞好农业生产。要深入基层,深入留守妇女家庭,给留守妇女做实事、办好事。

 

  (三)留守老人方面:(1)加强对农村年轻人的孝道教育,大力评选表彰“十佳好女儿”、“十佳好婆媳”等先进典型。(2)加强活动场所建设。组织老年人开展丰富多彩的老年人活动,真正实现“老有所学、老有所乐”。(3)完善农村医疗保险。大多数老年人年老多病,门诊消费高,同时住院消费更高,但保险比例低,建议提高60岁以上的老人的医疗报销比例,切实解决老年人看病难的问题。(4)建立农村养老保险制度。一方面扩大农村低保范围,把符合条件的农村老人全部纳入低保,另一方面动员留守老人的子女积极为他们缴纳养老保险,保证老有所养、老有所依。