当前位置:首页>>信息公开>>规划计划

关于印发2017-2018年度县政府常务会议集中学法计划的通知

日期:2017-08-23 作者:政府办 字号:[]

武功山管委会,各乡镇人民政府,县直各单位:

现将《2017-2018年度县政府常务会议集中学法计划》印发给你们,请认真组织实施。

2017年8月21日

2017-2018年度县政府常务会议集中学法计划

为进一步加强领导干部的法治修养,提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,根据《江西省人民政府办公厅关于进一步完善政府常务会议学法制度的意见》(赣府厅发〔2015〕60号)的要求,结合实际,制定本计划。

一、县政府常务会议学法内容、主讲单位及时间安排

(一)《中华人民共和国产品质量法》,县市场和质量监督管理局,2017年8月;

(二)《中华人民共和国企业国有资产法》,县国资委;《脱贫攻坚责任实施办法》,县扶贫和移民办,2017年9月。

(三)《中华人民共和国公路法》,县公路局;《退役士兵安置条例》,县民政局,2017年10月。

(四)《营改增最新政策解读》,县国税局;《中国共产党巡视工作条例》,县监察局,2017年11月。

(五)《如何适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革》,县公安局;《江西省成品油市场管理实施办法》,县商务局。2017年12月。

(六)《中华人民共和国农产品质量安全法》,县农业局;《中华人民共和国环境影响评价法》,县环保局。2018年1月。

(七)《中华人民共和国劳动法》,县人社局;《中华人民共和国道路交通安全法》,县交警大队,2018年2月。

(八)《中华人民共和国招标投标法》,县公共资源交易中心;《民法总则》,县法院,2018年3月。

(九)《江西省物业管理条例》,县房管局;《中华人民共和国建筑法》,县住建局,2018年4月。

(十)《中华人民共和国水土保持法》,县水利局;《中华人民共和国反洗钱法》,县人民银行, 2018年5月。

(十一)《中华人民共和国城乡规划法》,县住建局;《领导干部自然资源资产离任审计暂行规定》,县审计局;2018年6月。

(十二)《中华人民共和国统计法实施细则》,国家统计局安福调查队;《政府采购法》,县财政局,2018年7月。

(十二)《中华人民共和国森林法》,县森林公安局;《安全生产法》,县安监局,2018年8月。

(十三)《江西省交通工程质量与安全生产监督管理条例》,县交通局;《行政许可法》,县政务服务中心,2018年9月。

(十四)《个人所得税法》,县地税局;《中华人民共和国旅游法》,县旅发委,2018年10月。

(十五)《社区矫正实施办法》,县司法局;《社会保险法》,县社保局,2018年11月。

(十六)《国务院关于统筹推进县城内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》,县教体局;《气象灾害防御条例》,县气象局,2018年12月。

专家授课时间每期控制在30分钟之内,一般安排在县政府常务会议其他议题之前,学法活动具体时间及有关事项另行通知。

二、参加常务会议集中学法人员范围

县政府常务会议学法参加人员为县政府领导同志,县政府有关部门和单位主要负责人。

工作要求(一)要高度重视。党的十八大明确提出:“坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,完善国家工作人员学法用法制度”。因此,建立健全领导干部学法制度,对于提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,具有重要意义。要充分认识到推进政府常务会议学法的规范化、制度化,是提高领导干部依法决策和依法行政能力的重要方式,是加快建设法治政府的重要举措,是推进法治安福建设的重要保证。

(二)要精心组织。县政府法制办和县司法局作为承办单位,要主动与各主讲单位进行工作衔接,提前做好学法课程准备、有关材料的印发、授课、以及学法总结和效果反馈等工作。各主讲单位的主要领导要带头学法,亲自抓好授课工作,其他领导也要认真学法,主动承担授课任务,领导班子确无合适人员的可外聘相关专家、律师授课,讲课费用由各主讲单位负责。各主讲单位要精心准备授课内容,要针对政府常务会议参会人员特点,围绕学法主题,创新学法方式,做到既有理论深度,又与实际工作紧密联系。县政府办公室负责常务会学法记录并将学法情况和县政府领导的指示列入常务会议纪要。

(三)要强化实效。各级领导干部要以学法为契机,牢记法律底线不可逾越,始终作遵法学法守法用法的模范,不断提高依法行政、依法办事的能力和水平。要将学法与各项实际工作有机结合起来,学以致用,在实践中不断提高法律认知水平,自觉成为全面推进法治安福建设的组织者、推动者、实践者。