当前位置:首页>>信息公开>>公告公示

1-8月全县固定资产投资运行情况分析

日期:2019-09-27 字号:[]

运行态势向好  问题仍然突出

---1-8月全县固定资产投资运行情况分析

 

今年以来,面对错综复杂的经济形势,县委、县政府积极应对,着力解决影响我县经济发展的突出矛盾和问题,扎实推进各项工作,全县经济运行总体向好1-8月,全县固定资产投资(500万元以上)完成89.8亿元,同比增长11.3%,分别高于全省、全市平均增幅1.9个百分点、3.4个百分点,全市排位第4,继续保持较快增长态势。

一、投资运行特点

(一)工业投资增幅加快。1-8月工业投资完成36.8亿元,同比增长16.3%,高于总投资增幅5.0个百分点,较上月增幅提高1.4个百分点。

(二)民间投资仍占主体。1-8月,全县国有投资完成17.6亿元,同比下降25.4%,非国有投资完成72.2亿元,同比增长27.1%;其中民间投资完成65.0亿元,同比增长21.9%,占全部投资比重72.4%,较去年同期提高0.6个百分点。

(三)投资结构有所调整。1-8月,全县第一产业完成投资10.1亿元,第二产业完成投资36.8亿元,第三产业完成投资42.8亿元,三次产业比为11.3:41.0:47.7与上月比一产提高0.3个百分点,二产提高0.1个百分点,三产下降0.4个百分点;与上年同期比,一产提高1.7个百分点,二产提高1.5个百分点,三产下降3.2个百分点。

(四)新开工项目同比减少。1-8月,全县施工项目个数(5000万元以上)132个,较去年多8个;其中新开工项目34个,较去年少17个,同比下降33.3%;投产项目61个,较去年同期少7个。

二、存在的问题

(一)投资结构不优一是工业占比较低。1-8月我县工业投资完成36.8亿,占总投资比重41.0%,低于全市平均水平13个百分点;二是技改占比不高。1-8月全县工业技改投资完成14.4亿元,占工业投资比重39.2%,较年初目标高9.2个百分点,但低于全市平均水平。从目前我县在库项目情况看,工业项目仅有19个,剩余投资仅有15亿元左右,后期占比还有下滑的趋势。

(二)项目储备不足截至今年8月,我县5000万元以上在建项目89个,其中已完工项目51个,实际可报项目仅有38个,项目可报剩余投资约为48亿元。按年初增长9.5%的目标测算,今年还需上报投资10亿元左右,留给明年的投资库容仅有38亿元。由于历史基数的等原因,按增幅10%测算,明年上半年我县需要完成的投资额近80亿元,如无新的项目入库,投资额缺口达40余亿元。

(三)项目进度不快截至8月,我县17个“三级联动项目”已开工12个,开工率70.6%,其中已入库10个,入库率58.8%,均低于全市平均水平;上半年持续暴雨、砂石等材料价格猛涨且供应不足、项目推进过程中协调衔接不畅等因素影响,截止7月底县重点项目仍有20个未能如期开工,6个项目未能达到序时进度要求

三、几点建议

(一)精准发力聚焦高质量发展考评。经与市考评办对接,今年市对县高质量发展考评指标中,固投涉及到的指标仍然是:1.制造业投资占固定资产投资比重及提高值;2.工业技改投资占工业投资比重及提高值。所以工业项目仍然占据投资统计工作的核心地位,必须下大力气抓紧抓工信局、高新园区管委会务必要对园区内外制造业项目来个全面巡查,建立动态清单;发改委要积极配合制造业项目立项等工作,做到已开工手续齐全项目早入库,不够入库条件的项目创造条件入库。另外,工信局要全面疏理在建工业项目中的技改项目,能往技改上靠的项目尽量往技改上靠。统计局要做好相关业务指导,全力配合相关部门做好项目入库及报表工作,

(二)提前谋划做大项目统计库容。根据往年我县投资入库情况分析,上半年各乡镇、各部门对投资统计工作重视度不够,工作不够积极主动,项目入库非常少所以要摆脱明年上半年无数可报的被动局面,必须提早谋划,积极应对,年底再充实一批项目入库,确保年内入库项目“殷实”,才能做到来年报数游刃有余发改委要发挥牵头作用,协调各相关部门进行摸底调查,对已开工的项目要确保今年入库,对明年上半年有望开工的项目要组织项目法人入库(项目法人在库的,项目入库当月申报当月报数,可以缩短入库时间)。

(三)全力以赴加快项目建设进度。一是要通过现场调度和专门协调会等形式,加快解决“大干项目年”第二次现场调度推进会各项目存在的问题;落实省市项目建设“百日攻坚战”部署,适时谋划好第三次、第四次现场调度推进会,高位推进项目建设;二是要落实好《安福县激励干部担当作为及时奖励暂行办法》,加快出台考评细则,组织好大干项目及狠抓重大项目建设领域第一批、第二批时奖励集体和个人,充分调动广大干部担当作为、建功立业的积极性主动性创造性;三是要抢抓当前有利天气,加快滞后项目建设进度,积极追赶前期停工造成的工程欠帐,确保形成更多实物工程量。