机构介绍

安福县住房和城乡建设局原称安福县建设局,2002年10月县乡机构改革时组建安福县建设环境保护局, 2005年4月经县委、县政府批准,县建设环境保护局分立组建安福县建设局和安福县环境保护局(归口县建设局),2010年12月县乡机构改革时更名为安福县住房和城乡建设局,主管全县城乡规划建设行政管理的县政府工作部门。其主要职责是贯彻执行国家有关建设事业的方针、政策和法律、法规,综合管理全县城乡规划、建筑市场、城市建设和管理、村镇建设、勘察设计、市政公用业。局机关内设办公室(党委办公室)、规划测绘股、城乡建设股(行政服务股)和建筑监管股等4个职能股室,下辖县村镇建设规划管理站、县建设工程招标投标办公室、县建设工程监理事务所、县建筑工程质量监督站、县建筑管理站、县建筑材料检测中心、县城建档案室、县自来水公司、县城管大队、县环卫所(县环卫所与县余土管理站实行一套人马两块牌子)、县园林绿化管理所、县路灯管理所、县建筑设计院、县城乡规划设计室等下属单位。全系统现有干部职工276人。局机关11人实行公务员制度,县村镇建设规划管理站、县招投标办公室、县城建档案室、城管大队、环卫所、绿化所和路灯所为财政全额拨款事业单位,其余单位和人员均为自收自支的事业单位编制。

2013年,我县按照省、市加快实施新型城镇化的战略部署,依托资源优势和生态优势,积极探索“三化”同步互动、“三产”共生演进、城乡协调发展的新型城镇化之路,致力打造“景在城中,城在景中”的宜居、宜业、宜游的“美丽县城”,城乡建设工作亮点频现,城乡面貌焕然一新。