安福县住建局组织省专家对在建工程开展施工安全集中整治行动暨春节前施工安全生产大检查

信息分类:工作动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2020-01-17
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
责任部门:
信息索取号:D9000012-GZDT-2020-0002

  为认真贯彻落实全省安全风险防范工作电视电话会议精神,有效防范遏制生产安全事故发生,根据《关于印发江西省住房和城乡建设领域安全生产集中整治工作实施方案的通知》(赣建安委〔2019〕48号)市安委办《关于做好元旦春节前后安全生产工作的通知》(吉市安字〔2019〕22号)文件要求,我局高度重视、精心部署,迅速召开工作部署会,组织省专家库专家和局四个片区监管组于2020年1月13日~15日,对我县在建房屋建筑工程开展施工安全集中整治行动暨春节前施工安全生产大检查。

  检查组对在建工程非法违法建设行为、危险性较大的分部分项工程安全隐患、盲目赶工期、抢进度、冬季恶劣天气强行组织施工行为等进行了认真的检查,突出强化建筑起重机械、高大支模、深基坑、脚手架、地下室无梁楼盖、管沟井槽、高处坠落安全防范等重点领域的安全管控。在施工现场当场指出发现的问题,责令责任主体落实主体责任

  检查完成后,县住建局欧阳春明副局长组织召开了检查情况反馈会。省专家对检查发现的问题在会上进行了通报,并评定了“最差工地”。

  最后,欧阳春明副局长强调,一是按照《安福县房屋建筑与市政工程施工安全集中专项整治实施方案》要求,扎实做好安全隐患排查。重点是狠抓施工项目危险性较大分部分项工程安全监督管理,对排查出的隐患,责令企业立即整改到位,对暂时不能整改到位的隐患,要做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”严防生产安全事故发生。二是加强雨雪冰冻等极端天气期间的安全管理。重点是根据岁未年初天气特点,遇极端天气时,严格落实停工要求;雨雪冰冻过后,加强设置防滑措施,大风天气时,禁止高空作业。三是加强工期的管理。重点要加大对抢时间、抢进度、抢工期现象的查处打击力度,严格执行合同工期,严禁随意压缩工期,严防盲目赶工期导致事故。是春节期间原则上一律停工。如有特殊情况需要施工作业的,必须制定相应的措施按管辖权限报送片区监管组,经批准后方可施工。五是加强值守,实行严格的值班制度。要制定和完善节日期间安全生产事故应急预案,节日期间要坚持值班检查制度,发现问题要及时解决。