住建房管联合开展租赁中介市场乱象整治

信息分类:工作动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2019-09-16
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
责任部门:
信息索取号:D9000012-GZDT-2019-0036

  近期,安福县住建局联合县房管局组织开展为期四个月的房地产租赁中介市场专项整治。整治活动采取自查自纠、全面检查、总结提升三个阶段进行,重点检查租赁中介机构未取得营业执照或未在房地产主管部门备案,擅自从事房地产经纪服务;通过互联网提供房地产中介服务的机构,未到服务覆盖地县房地产主管部门备案;发布虚假房源信息,造谣、传谣以及炒作不实信息误导消费者;无正当理由恶意扣留押金、不退订金;恶意哄抬房租,威胁恐吓承租人;未在经营场所醒目位置标识全部服务项目、服务内容、计费方式和收费标准,违规收费等违法违规行为。

  整治活动开展以来,全县共检查中介机构42家;对7家机构下达了责令整改通知书和处罚通知书;对群众举报的违规机构,立即调查核实,依法依规,从快从重处理。

  通过此次整治活动,对违规中介机构起到了震慑和警示的作用,全县房地产中介市场违法违规行为得到有效遏制,市场行为更加规范有序,群众合法权益得到有效维护