安福县人民政府办公室关于组织开展2019年全县重大动物疫病秋季防疫集中行动的通知

信息分类:政策文件
文件编号:安府办字〔2019〕126号
公开方式:主动公开
发布日期:2019-09-30
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
责任部门:
信息索取号:D9000001-ZCWJ-2019-0032
 

 

武功山管委会,各乡镇人民政府,县直有关单位:

为做好今年秋季非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作,按照省、市统一部署,结合我县实际,经县政府研究,决定从911日起在全县范围内组织开展为期50天的重大动物疫病秋季防疫集中行动,现将有关事项通知如下。

   一、目标任务

   以非洲猪瘟、高致病性禽流感、口蹄疫等重大动物疫病为防控重点,统筹兼顾猪瘟、布病、结核病等动物疫病排查,全面落实强制免疫、流调监测、检疫监管、消毒灭源等动物疫病防控关键措施,做到应免畜禽免疫密度、免疫耳标佩带率、免疫建档率和病死畜禽无害化处理率“四个”100%,免疫抗体平均合格率达80%以上,力争确保不发生区域性重大动物疫病疫情。

二、工作内容

1.扎实开展集中免疫行动。强制免疫是防控高致病性禽流感、口蹄疫等重大动物疫病的有效举措,也是秋防集中行动的核心工作。各乡镇要按照“乡不漏村,村不漏户,户不漏畜(禽),畜(禽)不漏针”、“责任到人、疫苗到员、台账到户”的原则,采取规模养殖场程序化自主免疫、散养户阶段性上门集中免疫相结合的办法,强化部署,细化举措,狠抓落实,确保集中行动全面铺开,有序推进,有力有序的筑牢畜禽免疫屏障。

2.认真做好先免后补工作。年初我县部分规模场申请了先免后补,有关乡(镇)要按照工作方案加强直补试点免疫效果评估,强化评估结果运用,发现问题及时督促整改,努力保障先免后补工作取得实效;特别是要严格按照先免后补工作程序和有关要求,认真核实养殖场的存栏数量和出栏数量,指导养殖场规范建立免疫档案、及时整理疫苗购买凭证,为年底申请先免后补核拨资金做好充分准备。

3.大力提升生物安全水平。要结合非洲猪瘟防控提升生物安全集中行动,督促指导规模养殖场、屠宰场完善畜禽装卸转运平台、消毒池、洗消车间等防疫基础设施,建设生物安全隔离带、清洗消毒通道等防疫设施设备,大力提升安全防范能力。要结合秋防集中行动,深入开展消毒、灭源工作,进一步强化官方兽医巡查工作,指导养殖场(户)健全消毒制度,严格规范病死畜禽无害化处理,大力提高养殖场生物安全管理水平,着力切断疫病传播途径。

   4.积极开展流调监测工作。要重点加强非洲猪瘟、高致病性禽流感、口蹄疫的流调排查,继续坚持非洲猪瘟疫情日排查制度,及时掌握疫情态势,科学预警预报。要落实养殖场、屠宰场等生产经营者落实防疫主体责任,督促屠宰企业、引导生猪规模场开展非洲猪瘟自检工作。要加快推进县级兽医实验室的改造和评估,认真做好重大动物疫病免疫效果监测工作,强化监测结果运用,针对性的指导免疫工作,切实提高养殖场(户)畜禽免疫抗体整体水平。

5.严格落实调运监管制度。要保持畅通合法调运渠道,继续强化生猪调运和检疫监管,坚决禁止生猪及其产品由高风险区向低风险区调运,严厉查处违法违规调运行为。要督促养殖场(户)和生猪屠宰企业落实主体责任,严格按规程履行检疫和出证程序,做到动物产地检疫率达90%以上,生猪屠宰检疫率100%。要强化生猪运输过程监管,严格调运车辆清洗消毒;要加强对关停猪场和泔水喂猪的监管,加大日常巡查力度和频次,防范泔水喂猪、违规复养和疫情传入。

6.切实加强应急值守管理。要强化应急值守,严格执行疫情举报与核查制度,保障疫情报告渠道通畅,疫情核查人员精干,疫情诊断设施齐全,疫情处置队伍健全。出现疑似重大动物疫情,要按照“早、快、严、小”的原则,坚决果断处置,力争在最短时间内拔除疫点,坚决防止扩散蔓延。

三、时间安排

   集中行动分三阶段进行,至1031日完成。

   1.动员部署阶段:911日起至920日,各乡镇制定行动方案,做好宣传发动和防疫物资调拨工作。

   2.具体实施阶段:921日至1020日,各乡镇严格按照要求,认真组织实施免疫、消毒、监测、检疫监督等防控措施。

   3.自查总结阶段:1021日至1031日,各乡镇组织开展自查自纠,查漏补缺。各乡镇务必在115日前向县防治重大动物疫病指挥部提出免疫抗体验收申请。县防重办将组织开展检查验收。

四、保障措施

   一要加强组织领导,确保行动部署到位。各乡镇要按照 “地方各级人民政府对本地区动物疫病防治工作负总责,各级政府主要负责人是动物防疫工作第一责任人”要求,切实加强组织领导,层层落实防控责任,全面部署秋季防疫集中行动。要通过广播电视、网络媒体、手机客户端等媒体广泛宣传发动,使养殖场(户)必须依法履行强制免疫义务的理念深入千厂万户,营造重大动物疫病群防群控的良好氛围。

   二要强化各项措施保障,确保行动有序推进。县畜牧兽医局要及时调配、发放疫苗等防疫物资。各乡镇要落实好免疫注射、疫情监测、消毒灭源、非洲猪瘟防控等工作经费,全年安排动物防疫工作经费1万元以上,确保各项防控工作顺利开展。特别是要摸清辖区内当前畜牧业结构大调整现状,全面做好高致病性禽流感疫苗免疫,确保今冬明春家禽疫情平稳。

三要强化督促检查,确保行动落到实处。秋防期间,各乡镇对秋防进展情况要实行周报制度,要明确专人负责防控信息统计和上报工作,并于每周三上午1100点前将秋防信息报县防重办。同时,县防重办将采取随机抽查、飞行检查等形式加强对各乡镇秋季防疫集中行动推进情况的督导督查,确保集中行动各项措施落实落细。

 

附件:2019年秋防免疫进度周报表

  

 

 


2019926