机构介绍

  安福县审计局成立于1984年4月,内设6个职能股室。根据《安福县委办公室、安福县政府办公室关于印发〈县审计局职能配置、内设机构和人员编制规定〉的通知》(安办字〔2019〕42号),对部门职能进行调整。

  一、主要职责

  (一)主管全县审计工作。负责对全县财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖,对领导干部实行自然资源资产离任、任中审计,对国家、省、市、县有关重大政策措施贯彻落实情况进行跟踪审计。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

  (二)起草地方审计规范性文件并监督执行。制定并组织实施全县审计工作规划。对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,作出审计决定或提出审计建议。

  (三)向县委审计委员会提出年度县级预算执行和其他财政支出情况审计报告。向县政府提出年度县级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受县政府委托向县人大常委会提出县级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计查出问题整改情况报告。向县委和县政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。依法向社会公布审计结果。向县委和县政府有关部门、乡镇党委和政府通报审计情况和审计结果。

  (四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内作出审计决定,包括:

  1国家、省、市、县有关重大政策措施贯彻落实情况;

  2县级预算执行情况和其他财政收支,县本级各部门(含下属单位)预算执行情况、决算草案和其他财政收支;

  3乡镇政府预算执行情况、决算草案和其他财政收支,中央、省、市级财政转移支付资金;

  4.使用县财政资金的事业单位和社会团体的财务收支;

  5.县政府投资和以县政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,县级重大公共工程项目的资金管理使用和建设运营情况;

  6全县自然资源管理、污染防治和生态保护与修复情况;

  7县属国有和国有资本占控股地位或者主导地位的企业(含金融机构)的财务收支,以及有关经济活动;

  8县人民政府部门管理和其他受县政府及其部门委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金和其他基金、资金的财务收支;

  9国际组织和外国政府援助、贷款项目;

  10参与审计署、省审计厅、市审计局统一组织的审计事项;

  11法律法规规定的其他事项。

  (五)按规定对乡科级党政主要领导干部及其他单位主要负责人实施经济责任审计和自然资源资产离任、任中审计。

  (六)组织实施对国家财经法律法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理及国有资产管理使用等与国家财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

  (七)依法检查审计决定执行情况,督促整改审计查出的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或县政府裁决中的有关事项,协助配合有关部门查处相关重大案件。

  (八)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

  (九)参与审计领域的交流与合作,指导和推广信息技术在全县审计领域的应用。

  (十)依法对安全生产专项资金的投入和经费的提取使用进行审计监督,保障资金安全和效益,向县政府提出对策建议,促进健全制度,完善监管。

  (十一)承担县委审计委员会日常工作。组织研究全县审计工作战略、规划、重大政策和改革方案,协调推进和督促落实县委和县委审计委员会决策部署,研究提出年度审计项目计划等。

  (十二)组织开展全县重大建设项目稽查,按照有关规定对违规问题提出处理意见。

  (十三)完成县委、县政府和省、市审计机关交办的其他任务。

  (十四)职能转变。进一步完善审计管理体制,加强全县审计工作统筹,明晰审计机关职能定位,理顺内部职责关系,优化审计资源配置,充实加强一线审计力量,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。优化审计工作机制,坚持科技强审,完善业务流程,改进工作方式,加强与相关部门的沟通协调,充分调动内部审计和社会审计力量,增强监督合力。

  

  地址:安福县行政中心六楼  

  办公时间:夏令制 周一至周五:上午800-1200 下午1430-1800

       冬令制 周一至周五:上午800-1200 下午1430-1730

  电话:0796-7622543  

  传真:0796-7622543  

  邮编:343200

  邮箱:afxsjj@163.com