严田分局开展疫情防控工作

信息分类:工作动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2020-02-09
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
责任部门:
信息索取号:D9000025-GZDT-2020-0010

   疫情就是命令,防控就是责任。安福县市监局严田分局始终围绕上级的各项部署和安排,多措并举,扎实开展各项疫情防控监管,以确保生活物资的正常供应、相关药械的价格正常和质量合规、公共场合的消毒和防疫,确保市场不出现野生动物的交易。

   强化干部引领作用。自疫情爆发以来,分局长通过微信群及电话等方式,向干部传达了上级文件精神及指示,要求干部以身作则,发挥带头作用,一是坚决落实分局防疫监管工作,提高认识,扎实完成;二是管好自身及家属,做到不串门不聚集,尽量不外出,外出戴口罩,坚决做到不传谣不信谣;三是加强单位的清洗和消毒,杜绝人员扎堆,阻断病毒传播。

   落实药械市场监管。为稳定物价,保障药品和医疗器械的正常供应,严田分局强抓严管,一是全覆盖宣传《吉安市市场监督管理局关于规范相关商品市场价格行为的提醒告诫书》,要求经营者切实规范自身行为稳定价格并保证药械质量;二是严格要求经营者认真填写《安福县防控新型冠状病毒感染的肺炎体温测量登记表》,切实掌握群众发热症状等情况;三是下架治疗发热症状的药品,要求一律前往医院治疗。

   加强辖区市场巡查。123日以来,严田分局确保每日2名以上执法人员对辖区市场进行全面巡查,保证防疫工作稳步进行。一是全面暂停餐饮服务业,杜绝聚众聚餐行为;二是加强对野生动物市场监管,确保市场内外无活禽及野生动物交易;三是联合政府对除保障群众生活必须的超市、药店之外的经营者要求暂停营业;四是严格落实疫情防控期间执法稽查,打击经营过程的违法违规行为;五是加强食用农产品市场监管,确保肉价稳定、检疫合格、来源合法可溯。

   迅速处理投诉举报。严田分局不断拓宽群众投诉举报渠道,对群众投诉举报做到第一时间处理及反馈,并对商家出现的违法违规行为进行责令改正或查处,疫情防控期间共处理3起群众投诉举报。

截止目前,严田分局共出动执法人员160余人次,检查各类市场主体178家次,辖区内各项疫情防控工作稳步进行。下一步,严田分局将继续落实上级的指示和要求,不断提高监管实效,坚决打击违法行为,积极报送辖区防控工作情况,加大群众宣传力度,以助力坚决打赢疫情防控阻击战。余树平、付锦辉