平都分局开展酒类小作坊专项检查

信息分类:工作动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2020-01-21
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
责任部门:
信息索取号:D9000025-GZDT-2020-0004

   为进一步加强对辖区内酒类生产加工小作坊的整治与规范,确保群众“舌尖上的安全”。近日,安福县市监局平都分局按照赣市监办发〔2019165号《江西省市场监管局办公室关于开展酒类小作坊集中整治 严厉打击非法分装和勾兑白酒等违法行为的通知》重点检查酒类生产小作坊,严防酒类甲醇中毒事件发生。结合辖区实际,积极开展酒类生产加工小作坊进行专项检查。

   一是排查登记,检查酒类小作坊资质情况,营业执照经营范围是否涵盖生产行为、是否依法取得食品小作坊登记证,从业人员是否具有健康证明。

   二是强化监管。检查酒类小作坊销售台账和索证索票情况;严查酒类小作坊的设备、容器以及包装材料,包括瓶盖、瓶塞等是否使用含塑化剂的食品接触材料。

   三是宣传教育。告知小作坊业主只能自制自酿蒸馏酒或者发酵酒,禁止使用酒精勾兑白酒,滥用甜味剂、色素等食品添加剂的违法行为。

   本次全面检查了辖区范围内酒类生产加工小作坊16家,并组织签订了食品安全承诺书,张贴在生产加工场所,主动向社会作出公开承诺,自觉接受社会监督。(李超君、谢建文、王莺)