安福县市监局加强春节前食品药品安全监管

信息分类:工作动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2020-01-14
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
责任部门:
信息索取号:D9000025-GZDT-2020-0002

   俗话说:过了腊八就是年,春节来临,人员流动大、生产经营活跃、消费比较旺盛,是食品药品事故易发高发时段。为确保群众饮食用药安全,营造良好的节日氛围,连日来,安福县市场监管局周密部署、多措并举,加强节日期间的食品药品安全监管工作,有效确保了节日期间全县辖区食品药品安全“零事故”。

   该局要求各基层分局加强组织领导,并结合节日期间食品药品生产经营特点,大力开展隐患排查,加大整治力度,严防食品药品安全事故发生。

   突出检查重点。组织120名执法人员根据节日期间食品药品消费特点,把节日期间消费量大的米面粮油、肉制品、乳制品、酒类、水产品等作为重点检查品种,以商场超市、集贸市场、旅游景区、城乡结合部和农村地区等作为重点检查地区,加大监督检查和专项抽检力度,及时发现、消除食品药品安全风险和隐患,切实维护节日期间食品药品市场秩序。

   强化值班值守。要求各分局要严格落实24小时值班制度和领导带班值班制度,密切关注食品药品安全舆情动态,妥善应对处置安全突发事件。同时,畅通投诉举报渠道,及时受理、核实、处理群众投诉举报的食品药品安全问题,确保投诉举报电话在节日期间的任何时段均有人接、有人管、能处置。

   强化舆论宣传。充分利用年货市场、农村圩日等节日特殊场所和借助报刊、广播、微信公众号等媒介,开展食品药品安全科普宣传,增强消费者的安全消费意识和健康消费理念,营造人人关心、人人参与的社会共治局面。(肖长苟)