山庄分局开展“元旦”节前特种设备安全大检

信息分类:工作动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2019-12-24
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
责任部门:
信息索取号:D9000025-GZDT-2019-0180

   临近年底,安全生产事故高发期,为确保特种设备安全运行,切实防范各类事故的发生,保障广大群众生命财产安全,日前,安福县市场监督管理局山庄分局对全域的重点场所、重点设备开展安全大检查。

   本次检查的重点对象为矿山开采单位、医院学校等人员密集场所的特种设备,特别是起重机械、锅炉、压力容器等重点设备。检查采取查阅资料和现场检查相结合的方式,重点查看了特种设备使用登记、定期检验、人员持证上岗、管理制度的建立、应急救援预案的制定、应急演练的落实、维护保养记录等情况。同时,督促使用单位在节日期间加大设备巡查频次,及时消除安全隐患,确保设备安全运行。做好特种设备安全事故预警和应急准备工作,安排专人值班,确保信息通畅,做到反应迅速、处置果断、保障有力、救援有效。

   截至目前,该局已出动执法人员18人次,检查特种设备使用单位6家,检查锅炉3台、压力容器7台、发出特种设备监察指令书2份。从检查情况来看,特种设备使用单位能基本够做到持证作业、定期检验设备、规范管理,确保特种设备安全平稳运行。

   下一步,该局将继续按照检查计划,针对节日重点场所、重点设备逐一进行排查,做到检查不留情面、排查不留死角,切实消除安全隐患,确保广大群众度过一个平安祥和的假日。(彭瑜琨、杨红霞