安福县市监局扎实推进“五型”政府建设工作

信息分类:工作动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2019-11-25
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
责任部门:
信息索取号:D9000025-GZDT-2019-0174

   安福县市场监督管理局坚持问题导向、目标导向、效果导向,结合创建国家卫生县城工作,全力把好食品安全关,扎实推进“五型”政府建设。

   守好底线,绷紧食品安全监管弦。

   一是通过研究新情况、探索新方法、总结新经验、开拓新业务,加大投入力度,深入推进学校食堂“明厨亮灶”工程。截止目前,该县学校食堂“明厨亮灶”覆盖率已达到93%。利用“视频+”的新形式,积极推进食品监管与现代科技相结合的创新工作方法,全力护航校园师生饮食安全,真正实现看的见得食品安全。二是强化日常监督检查。加强风险分级监管,按照风险分级确定的频次和日常监督检查规定的内容,制定食品生产经营日常监督检查工作计划,明确检查目标、检查内容、时间安排等要求,并进一步规范工作程序,日常监督检查“全覆盖”,狠抓任务落实。建立风险隐患台账,加大对风险等级评定为高风险食品企业的监督检查力度,抓好大型餐馆、学校食堂等重点单位的监管,严格落实餐饮单位食品安全主体责任,推行“网格化”、“痕迹化”监管。三是开展食品安全专项整治行动,强化重点领域重点场所监管,突出对肉、肉类制品、粉丝粉条面制品、糕点等重点食品检查,为群众做足保障。

   担好责任,一心一意服务于民。

   一是严格市场准入,全面落实餐饮量化分级管理和亮照经营。全面落实“证照分离”和“一次不跑”改革,健全食品生产经营许可规范,确保许可工作有序稳步推进。全力推进食品经营许可和“四小”登记工作,今年以来,为该县食品生产企业换发证4家,发放食品经营许可605家,小餐饮140家,小食杂店185家,小作坊18家,确保食品生产经营单位登记率100%。二是强化行政执法监督,积极推动“双随机、一公开”的监管模式全覆盖。多种方式拓宽民意反馈渠道,自觉主动接受群众监督,及时对群众的建议、咨询做出回应,实现群众满意度100%、投诉化解率100%。三是加强监督抽检。2019年该局共抽检食品共854个批次,不合格49个批次,合格率为94.26%;其中抽检食用农产品155个批次,不合格4个批次,合格率为97.41%。四是严格案件稽查。为积极创建国家卫生县城和食品安全示范县,严厉打击威胁食品安全的违法行为,今年以来,该局食品类共立案184件,结案146件,罚没款共151.8万元。

   抓好落实,食品安全入心入脑。

   一是对不同食品经营主体,多阶段、分批次进行食品安全宣传培训,提升食品生产经营单位食品安全意识。2019年该局共开展培训20场次,参训人员达3000人次。二是联合相关单位开展食药安全进乡村、进社区、进学校、进商超、进网络等宣传活动,广泛普及食品安全知识,提高人民群众食品安全自我保护意识,自觉抵制假冒伪劣食品。截止目前,共计发放宣传册3000余份,接受咨询1600余次,开展食品安全法律宣传活动共计54次。