寮塘分局多项举措积极推动乡村振兴

信息分类:工作动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2019-10-29
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
责任部门:
信息索取号:D9000025-GZDT-2019-0167

   安福县市场监督管理局寮塘分局党员把服务“三农”作为服务乡村振兴战略的一项重要工作来抓,立足职能,扎实开展惠农工作。通过商事便农、商标兴农、融资助农、执法护农、消费惠农多种方式,初步建立起了推动社会主义新农村建设的工作机制,为促进寮塘乡农村事业发展和农民增收做出了积极贡献。

   商事便农,扶持农村市场主体发展。

   该分局党员示范岗同志立足商事登记服务职能,指导、鼓励达到一定规模的种植养殖业主成立“家庭农场”等新型农村市场主体,设立绿色通道,为其快捷办理个体工商户营业执照,并引导家庭农场走集约化、产业化、标准化、品牌化经营道路,全力提高农业产业化经营水平。同时积极推动农民专业合作社发展,推行五项机制,即典型示范机制、品牌兴社机制、合同帮社机制、维权护社机制、依托龙头型企业办社机制力促农民专业合作社迅速发展。到201910月底,该分局辖区内共有家庭农场90户,农民专业合作社38户,今年新发展家庭农场17户,农民专业合作社3户。

   商标富农,培育农产品商标品牌力度。

   根据《关于深入实施商标品牌战略的意见》部署,积极推动各农产品商标品牌设计,科学定制、完善农产品商标特别是地理标志商标品牌发展规划,明确商标品牌培育目标、区域布局、发展定位和目标市场,构建结构合理、规模适度、特色各异、优势互补的农产品商标品牌体系,引导农产品商标品牌建设有序推进。该分局党员引进国家龙头型农业企业“江西井冈山粮油集团公司”联合寮塘乡、甘洛乡三家水稻种植专业合作社500多户农民种植“井冈软粘”,开展订单农业5000亩,打造井冈山品牌农业,成为了带领农民增收致富的“火车头”。

   执法护农,规范农资市场经营秩序。

   该分局在开展护农工作中紧密结合安福农时特点和实际情况,认真分析和梳理农资市场监管中面临的突出问题,进一步转变监管理念、机制和方式,加强领导、把握重点、谋划措施、认真实施。每年春耕、夏种、秋播三个重点农时开展农资打假专项行动,加大辖区农资市场监管和整治力度,农资打假工作取得了显著成效,有效保护了农村消费者合法权益,维护了农业生产秩序。

   融资助农,破解三农发展融资难题。

   发挥涉农商标质押、涉农企业股权出质、农村不动产抵押登记职能,加强与各商业银行、担保公司的联系,搭建“政、银、企”三方对接平台,为涉农企业融资创造有利条件。

   消费惠农,营造农村放心消费环境。

   将“放心舒心消费城市”创建工作延伸到乡村,集中打造一批放心消费示范商店(超市)、餐饮服务店,推动消费领域信用体系建设,引领乡村品质消费。开展“消费教育进乡村”、消费调查、比较试验、消费体验,普及维权知识,发布乡村重要消费品信息、消费警示、提示,帮助农民防范消费“陷阱”、化解消费风险,不断满足农村消费者日益增长的美好生活需要。(贺群芳)