安福县市监局开展房地产明码标价专项检查工作

信息分类:工作动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2019-10-22
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
责任部门:
信息索取号:D9000025-GZDT-2019-0165

   为落实国家市场监管总局关于加强房地产市场调控监管精神,规范商品房销售价格行为,保护消费者合法权益,促进安福房地产市场健康发展,近日安福县市场监督管理局开展房地产明码标价执行情况专项检查。

   此次检查密切关注并重点整治房地产开发企业、房地产中介机构在房地产销售交易环节中的违法违规行为,包括:销售商品房不明码标价,未在交易场所醒目位置明码标价;未按规定实行“一套一标”;未一次性公开全部销售房源;销售现场以及各种宣传载体公示的销售价格与向价格主管部门申报的备案价格不一致;销售报价或实际销售价格高于向价格主管部门申报的备案价格;是否办理变更销售价格登记备案;使用虚假折扣、虚假优惠,或者利用虚假信息、模糊语音、容易使人误解的标价形式和标价手段误导购房者,进行价格欺诈的;在标价和公示的收费之外加价、另行收取未予标明的费用,或者强制捆绑销售、强制服务收费; 商品房交易及产权转移等代收代办的收费未标明由消费者自愿选择的;通过“毛坯改装修”、“抬高车位、车库、储藏室等配套设施价格”、“工程款抵扣”、“员工福利房”等方式变相抬高价格等。捏造、散布虚假涨价信息,哄抬价格,推动价格过快、过高上涨,扰乱房地产市场价格秩序等其他不正当的价格行为。

   该局要求各房地产经营企业要严格按照规定规范明码标价行为,积极构建长效机制,加强内部价格管理,依法诚信经营,督促房地产企业积极进行整改,切实规范商品房销售行为。同时把商品房销售明码标价作为常态监管,对房地产企业违反规定的行为,发现一起,查处一起,决不姑息。(刘杜平、陈钢)