2019年安福县农业生产救灾(农作物病虫害防治)补助项目实施方案

信息分类:政策文件
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2019-09-03
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
责任部门:安福县农业农村局
信息索取号:D9000015-ZCWJ-2019-0004

     2019年安福县农业生产救灾(农作物病虫害防治)补助项目实施方案

  为扎实规范实施今年省下达的农业生产救灾(农作物病虫害防治)补助项目,根据江西省财政厅、江西省农业农村厅(赣财农指 [2019]22号)文件精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

  一、严格资金使用方向和范围

  按照上级有关文件要求,农作物病虫害防治补助资金重点用于补助专业防治组织、新型农业经营主体和农民购买实施生物防治、综合防治、生态控制措施所需的杀虫灯、性诱剂、诱虫色板、生物天敌、低毒生物农药、高效低风险农药、高效施药机械等防控物资以及技术应用费和统防统治作业费,补助开展农作物病虫专业化统防统治与绿色防控融合示范以及公益性防治所需的绿色防控产品、药剂、药械、燃油等物资材料和作业费、培训费、技术指导费等。

  使用范围主要是三个方面:一是保障植保设施和县乡两级测报点的运行,提高病虫害疫情预测率;二是推进先进的绿色防控技术,在农药减量使用的情况下保证粮食的稳产;三是补助开展作物病虫疫情实地监测、评估、核实、防控预案等方面。

  二、项目实施内容及资金安排

  通过项目实施,着力提升病虫监测预警和科学防控能力,深入推进农药减量行动,推广绿色防控集成技术,推动绿色防控与统防统治融合,实现农药减量控害和病虫防治绿色发展。

  (一)提升植保综合能力农作物病虫害实时监控物联网系统等设施进行维护10万元。

  (二)完善县乡两级病虫测报点夯实水稻病虫监测预警基础,做好水稻重大病虫害、草地贪夜蛾、柑橘黄龙病、红火蚁、稻水象甲疫情监测和大田普查,及时发布预报,及时通过全国和省级农作物病虫监预预警信息系统上报监测预警信息,及时调查评估核实病虫灾情疫情。安排资金8万元。

  )推进绿色防控集成技术采购绿色防控设备、药械,应用到积极参与绿色防控技术推广的合作社、种植大户、家庭农场等,为绿色防控发展提供可行性试验示范,以点带面良性推进技术应用。安排资金16万元。

  )提升安全科学用药水平。参照《江西省主要农作物病虫害防治安全科学用药指南》,科学选择、合理使用生物农药和不同作用机理的高效低毒低残留化学农药,推广应用科学用药技术和新型高效植保机械,普及安全科学用药知识,安排资金6万元。

  三、落实措施确保项目顺利实施

  (一)加强组织领导。农业农村局与财政局加强工作沟通联系,分工合作,确保该项工作顺利开展。按照“统筹兼顾、突出重点、注重减药、确保效果”的原则,落实工作措施,科学设置补助条件,确保项目实施规范。

  (二)强化资金管理。严格按照上级有关文件规定,切实加强项目资金管理,规范资金使用行为,严禁挤占、截留和挪用资金。

  (三)认真监督检查。加强项目检查指导,及时掌握项目任务落实、资金使用、工作进度、效果评价。加强服务组织农药使用监督管理,督促服务组织依法依规开展服务,建立田间作业档案和农药可追溯制度。

  (四)做好项目总结。要认真总结项目实施的经验和成效。

  2019年安福县农业生产救灾(农作物病虫害 防治)补助经费预算安排表

  补助项目

  主要内容

  资金(万元)

  一、植保综合能力保障

  植保基础设施维护

  10

  二、建立健全县乡两级测报点

  病虫害测报及预警

  8

  三、推进绿色防控集成技术

  采购绿色防控设备、药械,应用到积极参与绿色防控技术推广的合作社、种植大户、家庭农场等

  16

  四、提升安全科学用药水平

  《科学用药指南》及病虫情报等技术资料印刷、技术指导、技术培训、公务运行等

  6

  合计

 

  40