关于我县工程建设项目投标保证金推行保函制度的函

信息分类:政策文件
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2019-08-01
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
责任部门:
信息索取号:D9000035-ZCWJ-2019-0005
 

各项目建设单位,行业监管部门,招标代理机构:

为认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,《国务院办公厅关于清理规范工程建设领域保证金的通知》(国办发【201649号)和省住建厅《关于进一步清理规范全省房屋建筑和市政基础设施工程投标保证金有关工作的通知》(赣建招〔201610号)文件精神,进一步规范我县工程建设项目投标保证金的管理,切实减轻企业负担、激发市场活力,经研究决定,特在我县工程建设项目投标保证金领域推行保函制度。现就有关事项明确如下:

一、安福县建设工程投标保证金的缴纳由投标人自行选择银行转账、银行保函、两种方式,招标人不得拒绝。

二、银行保函必须为安福县辖区内与新点保证金系统相关的银行开具的见索即付,无固定期限的独立保函(为辨别真伪和利于索赔付,所开具的银行保函必须上企业征信。)

三、投标人应当在开标当天的投标截止时间前将保函递交给招标人委托的代理机构,保函的受益人必须为招标人,由招标人负责查验、保管和退回。中标公示期内,如招标人和行政监管部门未接到任何招标投诉等其他情况的,公示期满后三个工作日内,由招标人退还未中标人的保函。中标人提交的保函在招标人与中标人签订合同后三个工作日内,由招标人退还,退还方式由招标人与投标人商定。

四、建立建全诚信公示制度,对招标过程中弄虚作假、泄露招标信息等行为进行公示,如招标人和行政监管部门通过投诉等途径,收到反映投标人提交虚假保函的,招标人和行政监管部门应对其进行核实,由行政监管部门依法查处;构成犯罪的,移交有关部门依法追究刑事责任。

五、招标代理机构在编制招标文件时,必须将上述有关规定在招标文件中予以明确;行政监管部门在对招标文件备案时,需对上述有关条款重点进行审查。

六、投标人在办理银行保函手续时应要求经办银行对所出具的银行保函进行编号,注明银行查询电话和详细地址。

七、国务院和省政府对建筑企业保函的收取、退还另有规定的,从其规定。

(此页无正文)

 

 

 

安福县公共资源交易中心

2019 7 29