2019年高考、中考期间道路交通安全保卫工作方案

信息分类:政策文件
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2019-06-06
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
责任部门:
信息索取号:D9000036-ZCWJ-2019-0008

  为切实做好我县2019年高考、中考期间的道路交通安全保卫工作,确保考生赴考和返程道路的交通安全和畅通,打造“平安中高考”,根据县委县政府和县公安局的部署和要求,结合我县实际,特制定如下方案:

  一、总体目标

  加强对高考、中考期间考点周边区域的交通秩序管理,全力保障考试期间全县道路交通安全畅通,努力为考生营造安全、顺畅、安静的考试环境,确保全县高考、中考工作的顺利进行。

  二、组织领导

  为做好此次高考、中考期间道路交通安全保卫工作,经大队研究决定,成立“高考、中考期间道路交通安全保卫工作领导小组”。

  组 长:管雪云

  副组长:彭远胜刘戈云 孙喜先

  成 员:各科(室)、中队负责人

  领导小组下设办公室,由副大队长孙喜先兼任办公室主任,办公室设在县城中队,负责组织、调度、督导等工作。

  三、安保时间

  1、高考期间:201967日、8日、9日三天

  2、中考期间:2019617日、18日、19日三天

  四、警力部署

  1、高考期间:

  1)安福中学考点及周边道路:由县城中队负责。

  2)安福二中考点及周边道路:由县城中队负责。

  3)县城城区以外道路:由各农村中队和巡逻中队负责。

  2、中考期间:

  1)安福中学考点及周边道路:由县城中队负责。

  2)安福二中考点及周边道路:由县城中队负责。

  3)县城城区以外道路:由各农村中队和巡逻中队负责。

  五、工作措施

  1、实施交通管制,管制路段道路两旁禁止停车。

  管制路段为:安福中学、安福二中考点门口附近及通往二中南街路段;江景大酒店过三桥沿公园路至安福中学、安福二中路段。在交通管制期间,禁止除考点工作车辆及运送考生的车辆外的其他无关车辆进入交通管制路段。在县城城区,对“高考、中考”专用车辆要保证优先通行。

  2、高考期间,县城中队安排人员在赴考交通要道(包括从江景大酒店过三桥沿公园路至安中、二中考点接送监考老师的通行)维护交通秩序。同时在安中、二中考点门口正前方各安排2名人员定点值守,工作时段为上午7:30-9:0011:00-12:00;下午2:00-3:005:00-6:00

  3、考试期间,大队抽调县城中队警力组建铁骑队,对通往考点主要路口和重点路段进行路面巡逻,遇到考生紧急情况求助的,积极给予帮助,为考生提供应急援助服务,开辟爱心“绿色通道”。

  4、考试期间,秩序科要严格值班备勤,一旦接到县城城区的事故警情,要快速出警和处置事故现场,迅速恢复交通。

  5、高考、中考前夕,县城中队和巡逻中队要组织警力对安福中学和安福二中周边道路进行隐患排查,强化对县城城区重点路段的有效管控,加大对载货汽车、无牌无证等存在严重安全隐患车辆的检查力度,严查严处乱鸣喇叭、乱停乱放、超速行驶等违法行为,净化城区交通环境。

  6、各辖区中队要对辖区接送考生的客运车辆进行安全隐患排查。严禁驾驶员无证或持准驾车型不符的驾驶证驾驶接送考生车辆,驾驶接送考生车辆必须严格遵守道路交通安全法律法规,严禁超员超速、酒后驾驶等交通违法行为的发生。

  7、政宣科负责通过短信、“安福交警”双微公众号等自媒体平台,提前向社会发布路况信息、出行提示及考场周边临时交通管制措施,引导公众合理选择绕行路线,倡议广大驾驶人在行经考场周边道路时降低车速、不鸣喇叭,为考生营造安全、畅通、安静的考试环境。

  六、工作要求

  1、加强组织领导。大队主要领导要亲自部署,分管领导要具体落实。高考、中考期间,每天保证一名大队领导带班,负责安保警力的调度、指挥和应急处置。

  2、严格问责追责。按照“谁主管,谁负责”的原则,一级抓一级,层层抓落实。全体安保人员要全力以赴,做到认识到位、职责到位、责任到位,高标准、严要求的做好安保工作。安福县

  公安局交警大队办公室      2019年6月3