安福县公安局交警大队关于中央和省委脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作方案

信息分类:政策文件
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2019-03-12
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
责任部门:
信息索取号:D9000036-ZCWJ-2019-0003

  根据《安福县关于中央和省委脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作补充方案》要求,为切实做好中央和省委脱贫攻坚专项巡视反馈意见以及扶贫领域各类纪检监察、考核评估、督察检查、审市场监督等发现脱贫攻坚工作存在的问题,确保专项巡视整改取得实效,结合实际,特制定我大队脱贫攻坚有关问题整改工作方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想和关于扶贫工作重要论述为指导,坚决贯彻县委、县政府关于脱贫攻坚工作总体部署,对照中央和省委专项巡视反馈脱贫攻坚存在的问题,举一反三,按照“核心是精准、关键在落实、实现高质量、确保可持续”的总要求,以积极的态度,全力抓好整改工作,确保中央和省委巡视反馈问题彻底整改。

  二、整改内容

  (一)深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示精神不够到位,贯彻党中央和省市脱贫攻坚方针政策有差距。

  (二)注重脱贫攻坚考核排名,层层施压。

  (三)帮扶村基础条件薄弱,“七改三网”有差距,结对帮扶贫困户“两不愁三保障”、“四通一改”还有死角。

  (四)“志智双扶”工作措施不多,未能从根本上杜绝贫困户“等、靠、要”思想。

  (五)对脱贫攻坚认识不到位,认为脱贫攻坚是扶贫办的工作,没有真正把脱贫攻坚工作摆上重要位置。

  (六)以文件贯彻文件、以会议落实会议的现象。

  (七)推动立行立改工作不够到位,存在传达多研究少、学习多落实少的现象。

  (八)“微心愿”帮扶变形走样,增加帮扶干部负担,甚至因为未送钱送物,出现给帮扶干部冷面孔、不配合工作的现象。

  三、整改要求

  ()加强领导,提高认识。全体帮扶干部要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央脱贫攻坚决策部署上来,进一步强化政治责任,要把巡视整改作为当前最大的政治任务来抓,以最坚决的态度、最扎实的作风、最严格的要求,最有力的举措,不折不扣抓好整改落实,确保整改工作见成效。

  (二)敢于担当促进落实。要清醒认识当前是脱贫攻坚的关键期,是攻难啃硬的重要期,要认真分析本单位在脱贫攻坚存在的问题,强化担当担责、攻坚克难的意识,直面脱贫攻坚考验,补齐自己的短板。

  (三)坚持监督检查形成常态。大队办公室加强对帮扶干部检查督查,特别是要紧密结合对我大队的问题进行检查监督,对发现的问题严肃处理。

    附件:安福县公安局交警大队对中央和省委脱贫攻坚专项巡视反馈整改工作任务清单

   

  

  

  安福县公安局交警大队对中央和省委脱贫攻坚专项巡视反馈整改工作任务清单

  填表时间:2018年3月10日

序号

整改任务

整改目标

整改措施

整改时限

责任单位

责任领导

  1

深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示精神不够到位,贯彻落实党中央和省市脱贫攻坚方针政策有差距。

对习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示精神认识到位,理解到位、落实到位,确保精准落实党中央脱贫攻坚方针政策。

  将习近平总书记关于扶贫工作的重要论述纳入大队理论学习中心组学习内容,并且及时传达学习习近平总书记关于脱贫攻坚工作的最新指示批示,贯彻落实党中央和省市脱贫攻坚决策部署,对照习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示精神、党中央和省市脱贫攻坚决策部署,查找差距,分析原因,明确方向,抓好落实。

立行立改,并长期坚持

各中队、科室

管雪云

彭远胜

2

注重脱贫攻坚考核排名,层层实压。

长期坚持牢固树立正确政绩观,更加注重脱贫质量和长期效果,打牢稳定脱贫、逐步致富的基础。

  督促帮扶干部坚持靶心不变、焦点不散,聚焦“两不愁三保障”标准,确保脱贫成果经得起检验,得到群众认可。

立行立改,并长期坚持

各中队、科室

管雪云

彭远胜

3

帮扶村基础条件薄弱,“七改三网”有差距,结对帮扶贫困户“两不愁三保障”、“四通一改”还有死角。

各项指示达到国家规定的标准

  落实各项帮扶资金,协同帮扶乡(镇)抓好落实

立行立改,并长期坚持

各中队、科室

管雪云

孙喜先

4

“志智双扶”工作措施不多,未从根本上杜绝贫困户“等靠要”思想

“志智双扶”具体举措得力有效,“等靠要”思想得到根本扭转,不断激发贫困群众内生动力。

  按照《安福县扶贫扶志感恩行动实施方案》的要求,通过感召教育、爱心超市、典型示范、文艺下乡、反向约束等行动,扭转部分贫困群众“等靠要”思想意识,激发脱贫内生动力。

立行立改,并长期坚持

各中队、科室

管雪云

孙喜先

5

少数单位脱贫攻坚认识不到位,认为脱贫攻坚是扶贫办的工作,没有真正把脱贫攻坚工作摆上重要位置。

提高政治站位,把脱贫攻坚作为首要政治任务和头号民生工程来抓。

  对脱贫攻坚必须做到“职责明确、责任到人、年初有计划、工作有推进、年终有总结” 。

立行立改,并长期坚持

各中队、科室

管雪云

孙喜先

6

以文件贯彻文件、以会议落实会议的做法仍然存在。

严格贯彻落实中央八项规定精神,大力精减会议和文件,“文山文海”现象得到有效遏制。

  持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决治理“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,严查力纠脱贫攻坚中形式主义、官僚主义等突出问题;进一步做好文件精简工作,巩固精简文件成效,严控本大队下发的文件,合理安排会议形式和议程,采取套会的方式,减少会议召开次数;加强对以文件贯彻文件、以会议落实会议等问题的督促整改指导。

立行立改, 并长期坚持

各中队、科室

管雪云

孙喜先

7

推动立行立改工作不够到位,少数乡镇和部门单位存在传达多研究少、学习多落实少的现象。

立行立改,对脱贫攻坚工作多研究多落实。

  深入开展扶贫领域作风专项治理,及时发现和纠正脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义,以过硬作风扎实推进脱贫攻坚工作。

立行立改, 并长期坚持

各中队、科室

管雪云

孙喜先

8

“微心愿”帮扶变形走样,增加帮扶干部负担,甚至因为未送钱送物,出现给帮扶干部冷面孔、不配合工作的现象。

帮扶精准到位无偏差,正面要求务求实效。

结合贫困户实际,在帮扶措施上找准脱贫路径;帮扶干部按照大队里的统一部署,结合国家传统重大节日进行走访慰问。

立行立改, 并长期坚持

各中队、科室

管雪云

孙喜先