关于安福县月家水电站项目环境影响报告表拟批准的公示

信息分类:建设项目环评
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2019-09-27
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
责任部门:
信息索取号:
 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对关于安福县月家水电站项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目的基本情况予以公示。公示期为2019927日-20191085个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

电话:0796-7633820

通讯地址:安福县泸水河大道(343200

项目名称

安福县月家水电站项目

建设地点

安福县泰山乡月家村

建设单位

安福县月家水电站

环评机构

重庆大润环境科学研究院有限公司

建设项目概况

该站新建的水电站项目(以下简称:“项目”)的建设地点位于安福县泰山乡月家村,项目地理坐标:北纬27°47'16",东经114°27'28"。项目总投资735万元,环保投资10万元,环保投资占总投资比例的1.36%。项目引水渠长度1100m,渠道引用流量1.8m3/s,水电站总装机容量800 kw,年发电量280kwh,水电站安装三台发电机组,电能汇流后经1台的变压器升压后上网。项目主要设备有水轮发电机组3台、主变压器1台、主阀2台。本项目劳动定员6人,工作制度为每天运行12小时,年运行325天(3900小时),项目厂区不提供食宿。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1、废水污染防治

项目营运期生活污水经旱厕收集处理后用于周边农田施肥,不外排。

2、噪声污染防治

项目营运期建设单位应采用选择低噪声和符合国家噪声标准的设备,并按要求完善隔声、消声、减振等消声降噪措施。

3、固体废弃物污染防治

项目营运期生产过程中产生的拦污栅拦截浮渣、引水渠底沙、废机油抹布和生活垃圾分类投入到垃圾箱中,由环卫部门统一收集清运;检修过程产生的含机油废水、废机油统一收集后,交由有危险废物处理资质的单位处理;废机油桶暂存于危废间,由生产商回收。

4、生态环境影响防范

项目在枯水期应优先保障减水河段的生态用水需求,因此本项目需下泄生态基流0.172m³/s。建设方应采取陆域地面实施土地平整、覆土回填、种植草皮等水土保持措施,对大坝两岸及引水渠开挖边坡进行加固护衬,防止水土流失。同时引水渠每年会定期集中清理底部堆积泥砂,会造成厂址下游水质SS迅速增加,对水生生物造成影响,本环评建议在丰水期水流速较大时排泥以增加悬浮物稀释速度,并增加排泥时间减小排泥速率。