致全县涉危废企业的公开信

信息分类:工作动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2020-07-28
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
责任部门:
信息索取号:D9000021-GZDT-2020-0031
安福县各涉危废企业(单位):
        近年来,在县委、县政府的正确领导下,在各级各部门的监督指导下,各涉危废企业勇于担当,切实履行主体责任,不断提高认识,持续加大人力物力和资金投入,我县危险废物规范化管理水平不断提升。
        目前,危废管理仍然有待加强,危险废物非法倾倒事件时有发生,管理档案不健全,贮存场所不规范等问题较为突出。不断提高思想认识,强化推进危险废物规范化管理,不断提高危险废物管理水平,各涉危废企业(单位)责无旁贷。要切实履行危险废物八项制度,突出做好管理计划及备案制度、申报登记制度、应急预案备案制度。不断强化员工危险废物业务培训。要主动进行危险废物申报登记,如实填报危废种类、数量、处置及综合利用情况、转移方式及流向等内容。要按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB 18597-2001)的要求,建设符合标准的危废贮存场所,设置贮存容器,规范危废标识,做到分类收集、分类贮存、安全管理。依据《危险废物转移联单管理办法》(国家环保总局令第5号)的规定,与有资质的危废经营、处置单位签订危废处置协议,依法申请危废转移联单,严格按联单运行机制依法转移危险废物。
        任何单位和个人不擅自倾倒和随意处置危险废物。违反国家规定,排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质,严重污染环境的,依照有关法律法规的规定,将处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。
       苍穹之下,同呼吸,共命运,安福县的生态环境需要我们大家共同呵护。请各涉危废企业(单位)高度重视危险废物规范化管理工作,全面落实主体责任,为推进危险废物规范化管理,建设美丽安福、绿色樟乡作出应有的贡献!