结合实战练精兵 执法练兵显成效

信息分类:工作动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2020-06-22
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
责任部门:
信息索取号:D9000021-GZDT-2020-0029
   我们真心希望这样的检查能多来几次,既能检查出我们日常工作的不足,又能指导我们督促改进,这也是我们企业难得的学习机会,江西银杉白水泥股份有限公司负责人这样和环境执法人员说道。该公司是目前我国内地仅有2家生产P.W 52.5级高端白水泥生产商之一,获得数十项国家专利,先后投入环保资金两千多万,一直都非常重视环境保护工作。在此次检查中,该企业主动带执法人员到堆料现场,主动暴露目前厂内存在的环境问题,同时提出现阶段整改的思路和具体措施。

据了解,吉安市生态环境局近期开展了执法大练兵活动,组织各县生态环境局的执法人员异地交叉检查。这几日,又逢天气变化无常,时而烈日当空,时而暴雨倾盆,都无法阻挡执法人员的步伐。每到一处企业,执法人员都要听取企业情况介绍、查看相关资料和设备设施运行、询问相关问题、现场给出整改意见,企业不明白的地方,执法人员还会一一讲解。

我以前有恐高症,后来到环保局上班以后,经常要进企业登高处检查,没想到把我的恐高症治好了,老环境监察人员一边攀爬着几十米高的陡梯,一边笑着对新进环保系统的小刘说道。该企业的在线监控设备房设在近百米高的高温水泥煅烧窑旁,执法人员在企业工作人员的陪同下,登上高处查看各项在线监测数据、运维巡检记录、异常问题处理结果等情况,并指导企业工作人员完善资料。

现在的企业环保意识提高了,从以前的被动接受检查,到现在主要邀请我们去检查指导,以前说到要整改,企业总会说没钱,现在他们主动咨询我们怎么做,一定会按要求落实好,这些改变与我们环境执法人员长期的积极宣传、严格执法是分不开的,安福县生态环境局综合执法大队副大队长王安华说道。通过此次执法大练兵交叉检查,各地环境监察队伍之间取长补短、相互学习,极大的提高了业务水平,也避免了属地检查时打招呼,走关系的情况。(刘军)