以绿色矿山建设促进生态文明建设

信息分类:工作动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2020-05-06
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
责任部门:
信息索取号:D9000021-GZDT-2020-0025

   近年来,安福县牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的生态文明理念,进矿产企业走生态优先、保护优先、绿色发展的新路,全面推进绿色矿山建设,以绿色矿山建设大力文明建

据统计,安福县共有大小非煤矿山57个,为促进矿产企业转变发展方式,该县一推动缩量,对采矿许可到期的,经整改验收通过并取得乡镇同意后才予以办理采矿延续,未参与整改的实施关闭,整改但未通过验收的暂缓延续;二是推进提质,2019年完成南方水泥、杨家桥矿区灯盏窝矿段铁矿、洋陂铁矿、洋源铁矿和远家村新型环保机砖厂5家矿企绿色矿山建设试点,2020年继续推进文家地热、新三江桥建材和鑫磊建材称沟湾采石场3家矿企开展绿色矿山建设试点,通过示范引领,形成可复制、可推广的矿业发展新模式;三是推行整合,在现有矿山基础上,缩减数量,增强体量,鼓励同矿种联合经营或统一出让,做大做强、招大引强,推动经济实力强、生产工艺高、环保技术先进的企业集团入驻,实现规模化、现代化经营。

同时,该县还充分发挥生态环境监测平台的作用,要求各采矿企业安装在线监控,实现粉尘、噪音等污染因子的实时在线监测,并逐步联网接入县智慧环保平台,形成了行政监管和技术监测的双重管理态势,对促进绿色矿山建设发挥了重要作用。

“政府引、企主体,跑、政策扶持,新机制、督,实责任、激活力”等一系列措施的落实,安福绿色矿山建设正朝着既定目标稳步推进。(李小宁)