安福县召开2020年第一次全县生态环境保护委员会会议

暨生态文明建设领导小组会议及总河(湖)长、总林长会议

信息分类:工作动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2020-03-27
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
责任部门:
信息索取号:D9000021-GZDT-2020-0016

325日,安福县在疫情防控不松懈的情况下,为了减少大型会议安排,提高工作效率,采取了“四会合一”的方式召开了2020年第一次全县生态环境保护委员会会议暨生态文明建设领导小组会议及总河(湖)长、总林长会议,深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实中央和省市县决策部署,扎实推进中央、省环保督察反馈问题整改。县委书记贺利华主持会议并作出工作指示,县委副书记、县长王玮出席并讲话发言。县四套班子主要领导、“两院”主要领导、19个乡镇党委书记、51个相关单位主要领导,以及县生态环境局、发改委、水利局、自然资源局、林业局5个单位班子成员参加会议。

 

 

 (参会人员正在认真听取会议)

 

会议主要传达学习省、市2020年第一次生态环境保护委员会会议、省级、市级总河(湖)长和总林长会议、全市生态文明建设领导小组暨推动长江经济带发展领导小组2020第一次会议精神,总结工作,研究措施,部署任务。听取县生态环境局关于生态环境保护工作情况汇报和2020年工作打算,以及安福县发改委、水利局、林业局相关工作汇报,审议县生态环境局和相关职能部门工作方案与工作要点。

贺利华指出,过去的一年,全县上下认真贯彻落实中央、省、市关于国家生态文明试验区建设的各项决策部署,紧扣在打造美丽中国“江西样板”上走在前列的目标定位,着力打造生态文明建设“安福样板”。坚持绿色发展理念,深入实施“蓝天、碧水、净土”三大保卫战,“河湖长制”和“林长制”成效显著,重点改革顺利推进,体制机制逐步完善,生态文明建设保障能力进一步增强。生态质量稳步提高。年度空气质量PM2.5浓度同比下降14.3%,地表水考核断面-泸水水质和集中式饮用水水源地水质达标率均达100%环境治理有力有效。中央、省环保督察反馈交办我县44件信访件已全部办结销号,依法查处了环境违法案件54起,摸排、整治、取缔、关停各类不达标企业98家,整治矿山57家,油烟改造餐饮单位89家。创建成效持续凸显。成功创建第二批省级“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设和第三批省级绿色低碳试点县,荣获全省河长制工作先进集体,羊狮慕获评全省低碳旅游示范景区,野牛瀑大峡谷认定为省级旅游度假区,还成功创建了一批省级生态镇(村)。

 (县委书记贺利华讲话)

 

贺利华指出,在肯定成绩的同时,也清醒地看到,生态监测网络还不健全,管理方式还不精细,城乡基础还不平衡,尤其是农村生活垃圾、污水处理设施建设才刚刚起步,环保基础设施较为薄弱。一是要进一步深化认识,以高度自觉的政治担当抓好生态文明建设;二是要进一步科学谋划,以尽心尽责的责任担当抓好生态文明建设;三是要进一步推动落实,以务实有效的工作举措抓好生态文明建设;四是要进一步强化保障,以坚强有力的组织领导抓好生态文明建设。

县委副书记、县长王玮指出,今年是打好污染防治攻坚战的决胜之年,同时又遭遇疫情影响。攻坚战的成效,事关全面建成小康社会的成色,必须尽锐出战、全力以赴打好这场只能赢、不能输的战役。在会上,王玮强调四点意见:一是务必提高站位,切实增强生态环境保护责任感;二是务必全域统筹,着力构建河湖管理的长效机制;三是务必精准施策,不断开创林长制工作新局面;四是务必真抓实干,努力形成齐抓共管的强大合力。

吉安市安福生态环境局局长李明就上年度生态环境保护工作以及2020年工作打算做出汇报,并在会上指出,我县环境保护还面临着很多问题,需要我们共同努力,攻坚克难,严格按照“最高标准、最严制度、最硬执法、最大举措、最佳环境”的要求,持之以恒抓紧抓好生态文明建设和生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战,确保建设生态文明示范区上走在前列。

 

 (生态环境局局长李明汇报生态环境保护工作)

 

最后,贺利华书记要求,保护好安福的绿水青山,呵护好安福的蓝天白云,全县上下务必心往一处想、劲往一处使,扎扎实实推进生态文明建设,为加快安福改革发展、决胜同步全面建成小康社会提供坚实的生态保障!

 

(供稿:刘军)