机构介绍

   

安福县自然资源局于2019年1月组建。根据《安福县委、安福县人民政府关于印发〈县自然资源局职能配置、内设机构和人员编制规定〉的通知》(安办字[2019]54号),本部门的主要职责为:

(一)履行全民所有土地、矿产、森林、草地、湿地、水等自然资源资产所有者职责和所有国土空间用途管制职责。贯彻执行自然资源、国土空间规划、城乡规划及测绘等法律法规、规章和方针政策,研究制订相关管理政策并监督执行。

(二)负责自然资源调查监测评价。贯彻执行国家、省、市自然资源调查监测评价的指标体系和统计标准,建立统一规范的自然资源调查监测评价制度。实施自然资源基础调查、专项调查和监测。负责自然资源调查监测评价成果的监督管理和信息发布。负责全县自然资源调查监测评价工作。

(三)负责自然资源统一确权登记和房产交易工作。贯彻和制定各类自然资源和不动产统一确权登记、权籍调查、不动产测绘、争议调处、成果应用等制度、标准、规范。建立健全全县自然资源和不动产登记信息管理基础平台。负责自然资源和不动产登记资料收集、整理、共享、汇交管理等。负责全县自然资源和不动产确权登记工作。

(四)负责自然资源资产有偿使用工作。贯彻执行全民所有自然资源资产统计制度,负责全民所有自然资源资产核算。编制全民所有自然资源资产负债表,拟订考核标准。拟订和执行全民所有自然资产划拨、出让、租赁、作价出资和土地储备政策,合理配置全民所有自然资源资产。负责自然资源资产价值评估管理,依法收缴相关资产收益。

(五)负责自然资源的合理开发利用。贯彻执行上级自然资源发展规划,组织拟订全县自然资源发展规划,制定自然资源开发利用标准并组织实施,建立政府公示自然资源价格体系,组织开展自然资源分等定级价格评估,开展自然资源利用评价考核,指导节约集约利用。负责自然资源市场监管。组织研究自然资源管理涉及宏观调控、区域协调和城乡统筹的政策措施。

(六)负责建立空间规划体系并监督实施。推进落实主体功能区战略和制度,组织编制并监督实施国土空间规划和相关专项规划。负责组织编制城市控制性详细规划及县政府其他指令性规划,负责县中心城区范围内建设工程项目规划审批工作。开展资源环境承载力和国土空间开发适宜性评价,建立国土空间规划实施监测、评估和预警体系。组织划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等控制线,构建节约资源和保护环境的生产、生活、生态空间布局。建立健全国土空间用途管制制度,研究拟订国土空间规划、城乡规划政策并监督实施。组织拟订并实施土地等自然资源年度利用计划。负责土地等国土空间用途转用工作。负责土地征收征用管理。

(七)负责统筹国土空间生态修复。牵头组织编制国土空间生态修复规划并实施有关生态修复重大工程。负责国土空间综合整治、土地整理复垦、矿山地质环境恢复治理、矿业遗迹保护等工作。牵头建立和实施生态保护补偿等制度,拟订合理利用社会资金进行生态修复的政策措施,提出重大备选项目。

(八)负责组织实施最严格的耕地保护制度。牵头拟订并实施耕地保护政策,负责耕地数量、质量、生态保护。组织实施耕地保护责任目标考核和永久基本农田特殊保护。完善耕地占补平衡制度,监督占用耕地补偿制度执行情况。

(九)负责管理地质勘查行业和全县地质工作。编制地质勘查规划并监督检查执行情况。监督管理县级和省自然资源厅、市自然资源局委托监督管理的地质调查、矿产勘查项目,组织实施县重大地质调查、矿产勘查专项。负责地质灾害预防和治理,监测、监管地下水过量开采、疏干及引发的地面沉降等地质问题。负责古生物化石等地质遗迹的监督管理。

(十)负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制和指导实施地质灾害防治规划。组织指导协调和监督地质灾害调查评价及隐患的普查、详查、排查。指导开展群测群防、专业监测和预报预警等工作,指导开展地质灾害工程治理工作。承担地质灾害应急救援的技术支撑工作。

(十一)负责矿产资源管理工作。负责权限内的矿产资源储量管理及压覆矿产资源审核登记。负责矿业权管理。会同有关部门承担保护性开采的特定矿种、优势矿产的调控及相关管理工作。监督指导矿产资源合理利用和保护。

(十二)负责测绘地理信息管理工作。负责基础测绘和测绘行业管理。负责测绘资质资格与信用管理,监督管理全县地理信息安全和市场秩序。负责地理信息公共服务管理。负责测量标志保护。

(十三)推动自然资源领域科技发展。制定并实施自然资源领域科技创新发展和人才培养规划和计划。组织制定技术标准、规程规范并监督实施。组织实施重大科技工程及创新能力建设,推进自然资源信息化和信息资料的公共服务。组织开展自然资源领域对外交流合作。

(十四)负责全县自然资源、国土空间规划、城乡规划及测绘等法律法规执行情况的监督检查。组织开展全县自然资源、国土空间规划、城乡规划及测绘执法检查活动。对全县自然资源开发利用、建设工程项目规划审批后到竣工验收前规划执行情况等进行跟踪督查,依权限查处自然资源领域违法违规案件。指导全县自然资源领域行政执法工作。其中县城规划区城镇开发边界范围内所有已批建设项目与县城市管理局共同实施放线与验收,指导并委托县城市管理局履行从放线到竣工验收全过程的规划监管及对未按照规划许可建设或未按照规划许可内容建设的违规行为进行制止、拆除、没收和处罚等查处职责。

(十五)根据上级部署,继续深入推进自然资源资产管理体制改革试点工作。

(十六)全县自然资源系统干部管理体制,按照“分级管理、下管一级”的原则进行管理。实行双重领导,以上一级自然资源主管部门党委管理为主,所在地党委协助管理。

  (十七)承担县人民政府调解处理山林权属争议机构的具体工作。

(十八)统一领导和管理县林业局。

(十九)完成县委、县政府交办的其他任务。

(二十)职能转变。县自然资源局要落实中央、省委省政府、市委市政府和县委县政府关于统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责的要求,落实顶层设计、发挥国土空间规划的管控作用,为保护和合理开发利用自然资源提供科学指引。进一步加强自然资源的保护和合理开发利用、建立健全源头保护和全过程修复治理相结合的工作机制,实现整体保护、系统修复、综合治理。创新激励约束并举的制度措施、推进自然资源节约集约利用。进一步精简下放有关行政审批事项、强化监管力度,充分发挥市场对资源配置的决定性作用,更好发挥政府作用,强化自然资源管理规则、标准、制度的约束性作用,推进自然资源确权登记和评估的便民高效。

地址:安福县城北新行政中心

办公时间:夏令制 周一至周五:上午800-1200 

                    下午1430-1800

      冬令制 周一至周五:上午800-1200

                下午1430-1730

电话:0796-7622068

传真:0796-7622068

邮编:343200

邮箱:afxgtb@163.com

附件:

内设机构

部门

办公室

财务股

部门负责人

主任:庄金平

股长:肖芳

工作职责

负责局机关日常运转工作。承担会务、文稿、文电、公文、档案、督查督办、政务信息、新闻宣传、政务公开、电子政务和信息化建设、安全保密和密码管理工作。承担组织编制自然资源发展规划和年度工作计划。开展重大问题调查研究,负责起草局重要文件文稿、协调自然资源领域综合改革有关工作。承担自然资源领域军民融合深度发展工作。承担综合统计和专业统计归口管理工作。负责政务工作协调及人大代表建议、政协委员提案的分办等工作。负责退休干部工作。负责局机关、局所属事业单位的党群工作。承担局机关、所属单位和基层所的人事管理、机构编制、劳动工资和教育培训工作。指导全县自然资源人才队伍建设工作。

承担相关自然资源专项收入征管和专项资金、基金的管理工作。拟订有关财务、资产管理的制度、负责机关财务管理和所属单位财务及国有资产监管,负责部门预决算、政府采购、国库集中支付、预算绩效管理、内部审计工作,管理基本建设及重大专项投资。承担财政和社会资金的结构优化和监测工作,拟订合理利用社会资金的政策措施,参与提出重大备选项目

地  址

县自然资源局三楼

县自然资源局三楼

电话

7622068

7633836

受理投诉部门及电话

投诉部门:办公室 投诉电话:07967622068

投诉部门:办公室 投诉电话:07967622068

部门

矿产股

修复股

部门负责人

股长:方勇

股长:范小华

工作职责

   拟订矿产资源战略、政策和规划并组织实施,监督指导矿产资源合理利用和保护。承担矿产资源储量评审、备案、登记、统计和信息发布及压覆矿产资源审批管理、矿产地战略储备工作。实施矿山储量动态管理,建立矿产资源安全监测预警体系。监督地质资料汇交、保管和利用,监督管理古生物化石等地质遗迹。监督管理地下水过量开采、疏干及引发的地面沉降等地质问题。管理地质勘查行业和全县地质工作,编制地质勘查规划并监督检查执行情况。监督管理县级和省自然资源厅、市自然资源局委托监督管理的地质调查、矿产勘查项目,组织实施县重大地质调查、矿产勘查专项。拟订地方性矿业权管理政策并组织实施,管理县级权限以及省自然资源厅、市自然资源局委托矿种的探矿权、采矿权的出让及审批登记。统计分析并指导全县探矿权、采矿权出让及审批登记,调处重大权属纠纷。承担保护性开采的特定矿种、优势矿产的开采总量控制及相关管理工作。

承担国土空间生态修复政策研究工作,拟订国土空间生态修复规划并组织实施。承担国土空间综合整治、土地整理复垦、矿山地质环境恢复治理、矿业遗迹保护等工作。承担建立和实施生态保护补偿制度等相关工作。指导乡镇国土空间生态修复工作。负责高标准农田上图以及农田整治项目新增耕地认定。

地  址

县自然资源局四楼

县自然资源局五楼

电话

7623967

7625953

受理投诉部门及电话

投诉部门:办公室 投诉电话:07967622068

投诉部门:办公室 投诉电话:07967622068

部门

测绘股

调查股

部门负责人

股长:肖建钢

股长:王小安

工作职责

拟订县级基础测绘规划、计划并组织实施。拟订全县基础测绘管理政策和制度。统一监督管理全县民用测绘航空摄影与卫星遥感。建立和管理本县测绘基准、测量控制系统,组织县卫星导航定位基准服务系统建设和运行维护,负责卫星导航定位基准站建设备案管理。组织“智慧安福”数据库建设与更新。负责相对独立的平面坐标系统的审批和监管工作。拟订全县规划、土地评估、测绘等行业管理政策和制度。协调促进地理信息产业结构调整和优化升级。组织开展全县联合测绘工作。监督管理测绘活动、质量。管理测绘资质、资格。负责测绘作业证的管理。管理测绘项目备案。组织、指导应急测绘保障。统筹管理自然资源大数据建设。拟订全县自然资源领域科技发展规划和计划。拟订有关技术标准、规程规范,组织实施重大科技工程、项目及创新能力建设。承担科技成果和信息化管理工作。拟订地理信息安全保密政策并监督实施。负责地理信息成果管理和测量标志保护,审核全县重要地理信息数据。负责地图管理。负责地理信息公共服务和地理信息资源共享工作。

调查贯彻执行国家、省、市自然资源调查监测评价的指标体系和统计标准,拟订全县自然资源调查监测评价的政策措施、规划和计划,建立自然资源调查监测评价制度。定期组织实施全县土地、水、森林、草地、湿地等自然资源基础调查、变更调查、动态监测和统计分析评价。组织实施水、森林、草地、湿地资源和地理国情等专项调查监测评价。承担全县应急监测及重点区域、特定对象的专题监测。负责全县航空航天遥感影像资料、遥感监测数据的集中采购(采集)、生产和共享应用。组织建设县级自然资源调查监测评价数据库和信息管理平台并提供信息共享。负责县级自然资源调查监测评价成果的汇交、管理、维护、发布、共享和利用监督。拟订各类自然资源和不动产统一确权、权籍调查、不动产测绘、争议调处、成果应用的政策、制度、标准、规范并组织实施。承担实施全县水流、森林、草地、荒地、滩涂、矿产、湿地等自然资源和自然生态空间确权登记工作。承担农村土地承包经营权登记管理工作。建立健全全县自然资源和不动产登记信息管理基础平台,管理登记资料。

地  址

县自然资源局二楼

县自然资源局三楼

电话

7626316

7624353

受理投诉部门及电话

投诉部门:办公室 投诉电话:07967622068

投诉部门:办公室 投诉电话:07967622068

部门

耕保股

法规股

部门负责人

股长:罗小平

副股长:朱连德

工作职责

拟订并实施耕地保护政策,组织实施耕地保护责任目标考核和永久基本农田特殊保护,负责永久基本农田划定、占用和补划的监督管理。负责耕地保护政策与林地、草地、湿地等土地资源保护政策的衔接,承担设施农用地备案审查,指导监督设施农用地管理工作。承担报国务院、省政府、市政府、县政府审批的各类土地用途转用和土地征收的审核、报批工作。承担土地征收征用管理工作。拟订区域性征地补偿标准及被征地农民的安置政策。指导和监督乡镇土地征收征用政策落实和组织实施。承担耕地占补平衡管理工作。负责耕地占补平衡指标使用调剂工作。

承担有关规范性文件起草工作。承担有关规范性文件合法性审查和清理工作。组织开展法治宣传教育。承担行政应诉有关工作。承担自然资源重要信访事项的调查并提出处理意见;负责涉及自然资源工作的接待来访人员、受理及法定分类处理自然资源信访事项和督查、督办工作。负责全县自然资源系统的综治信访维稳工作。

地  址

县自然资源局四楼

县自然资源局一楼

电话

7626887

7626882

受理投诉部门及电话

投诉部门:办公室 投诉电话:07967622068

投诉部门:办公室 投诉电话:07967622068

部门

地灾股

规划股

部门负责人

股长:李金龙

股长:王园

工作职责

组织、协调、指导和监督地质灾害防治工作,监督管理地质灾害防治资质。

负责全县主体功能区规划、国土规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划“多规合一”工作。负责县域生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等重要控制线的统筹划定工作并监督实施。组织编制县级国土空间规划以及跨乡镇行政区等重点区域国土空间规划并监督实施。指导乡镇空间规划编制工作并监督实施。承担报上级审批的各级国土空间规划的审核、报批工作。指导编制、审核以国家公园为主体的自然保护地体系等涉及自然资源保护底线、开发上线的专项规划和涉及国土空间开发利用的基础设施、公共服务设施、生态保护等专项规划。监督管理规划行业。负责全县规划数据的统计工作。编制土地年度利用计划并组织实施。组织拟订耕地、林地、草地、湿地等国土空间用途转用政策。拟订城乡建设规划选址、建设用地规划许可、建设工程规划许可、乡村建设规划许可等用途管制政策并监督实施。拟订自然保护地、生态保护红线、生态敏感脆弱区等特殊区域国土空间用途管制政策并监督实施。组织开展县内国土空间用途管制实施的监测评估。开展县内国土空间用途管制制度建设并监督实施。负责城乡建设项目用地预审(初审)工作。根据城乡规划要求和建设项目的性质、规模提出规划条件,根据城市规划和有关行政主管部门意见,认定建设用地定点申请,确定建设项目用地位置和界限。承担城市片区和建设项目详细规划的组织编制和审批审查工作。负责县规划委员会办公室日常工作;负责组织召开规划委员会专家咨询组论证会;负责筹备县规划委员会会议。指导乡镇详细规划并监督实施。指导城市地下空间开发利用工作。承担开展城乡建设选址意见书、建设用地规划许可、建设工程规划许可、乡村建设规划许可等并监督实施。负责中心县城规划区规划项目的组织实施工作;负责建设工程的规划批前公示批后公告。指导乡镇执行“乡村建设规划许可证”制度。

地  址

县自然资源局四楼

县自然资源局二楼

电话

7623962

 

受理投诉部门及电话

投诉部门:办公室 投诉电话:07967622068

投诉部门:办公室 投诉电话:07967622068

部门

开发股

政务股

部门负责人

股长:朱志明

股长:李任林

工作职责

拟订自然资源资产有偿使用制度并监督实施,建立自然资源市场交易规则和交易平台、组织开展自然资源市场调控。负责自然资源市场监督管理和动态监测,建立自然资源市场信用体系。建立政府公示自然资源价格体系,组织开展自然资源分等定级价格评估。负责自然资源开发利用审核,指导节约集约利用。拟订全民所有自然资源资产管理政策,贯彻执行全民所有自然资源资产统计制度,承担自然资源资产价值评估和资产核算工作。编制全民所有自然资源资产负债表,拟订相关考核标准并组织实施。拟订全民所有自然资源资产划拨、出让、租赁、作价出资和土地储备政策。承担报县政府审批的改制企业的国有土地资产处置。负责建设工程的验线、复验和竣工核实工作。

负责行政审批事项的受理和审批工作,组织协调行政审批事项现场勘查、专家论证和技术审查等工作,负责提出行政许可决定和行政许可证照发放,组织协调办理与县直有关单位联合审批事项。

地  址

县自然资源局五楼

县智慧中心二楼

电话

7621079

7629808

受理投诉部门及电话

投诉部门:办公室 投诉电话:07967622068

投诉部门:办公室 投诉电话:07967622068

部门

山纠办

 

部门负责人

主任:马人民

 

工作职责

指导、协调全县山林权属争议调解处理工作。承办县内跨乡(镇)林地承包经营权属争议调解处理,协调跨县山林权属争议案件处理。

 

地  址

县自然资源局一楼

 

电话

7622003

 

受理投诉部门及电话

投诉部门:办公室 投诉电话:07967622068

投诉部门:办公室 投诉电话:07967622068