放管服”改革10项新措施(七)

信息分类:政策文件
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2019-06-06
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
责任部门:
信息索取号:D9000005-ZCWJ-2019-0003

6月1日实施的公安交管“放管服”10项新措施中,有没有关于机动车号牌号码方面的便民举措?


2017年,公安部推行机动车号牌管理制度改革,推广应用全国统一的机动车号牌选号系统,实现号牌号码公开发放、公平选号,推行网上选号、“50选1”等措施,受到群众普遍欢迎。


此次改革,公安部积极回应群众需求,推出更多便利群众选号新举措:


一是同一车主不同车辆号牌互换使用。对登记在同一机动车所有人(个人或者单位)名下同号牌种类非营运车辆,可以申请车辆间互换机动车号牌号码,一年内同一车辆可以变更一次号牌号码。


二是保留原号牌号码延期至两年。原机动车转移、注销或者迁出后,提出申请保留原号的时限由一年调整为两年,满足群众用号需求。


需要提示的是:使用原号牌号码需要将涉及原机动车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕,安全技术检验和交强险均处于有效期内。