全县公安机关扫黑除恶专项斗争推进会召开

信息分类:工作动态
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2019-08-30
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
责任部门:
信息索取号:D9000005-GZDT-2019-0079

8月28日下午,安福县公安局召开扫黑除恶专项斗争推进会,副县长、公安局长杜浪、政委伍有君出席会议并讲话,扫黑办、刑侦、治安、经侦、禁毒、网安、指挥、政工、警保、部分派出所主要负责同志及几个在侦案件专案组的全体人员参加会议。

会议指出,今年以来,通过接受上级各级的督导、巡视和巡察,全县公安机关和广大公安民警的政治责任感、历史使命感逐渐增强,扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效,一批黑恶势力浮出水面,抓获了一批黑恶犯罪嫌疑人,公众安全感得到了较大幅度提升,但也存在一些短板和差距,需引起高度重视,逐项进行研究解决。市委巡察组、省委督导巡视组和中央督导组分别将于9月份和10月份对扫黑除恶专项斗争开展“回头看”,各警种部门要认真履职,切实抓好督导巡视巡察反馈意见的整改落实,做好“回头看”各项迎检准备工作。

会议强调,要进一步提高政治站位,在压实责任上再发力。要压实整改责任、线索核查责任和打击办案责任,强化调度,以约谈、通报、督导、问责等方式推动责任落实;要进一步深化宣传发动,在营造氛围上再发力。通过各类传统媒体和新媒体、自媒体大力宣传扫黑除恶专项斗争的政策、知识,帮助广大人民群众厘清认识,提高群众的参与度,加大行业场所的覆盖率;要进一步提高线索核查质量,在线索核查上再发力。对已经办结的线索要进行“回头看”,深挖细查,提升线索成案率,强化线索经营。加大对未办结线索的核查力度,确保在规定的时间节点内高质量完成,同时要积极汇报沟通,加强线索分流;要进一步加大打击办案力度,在依法严惩上再发力。加大对几个专案的侦办工作力度,在深挖细查、打财断血、打伞破网上下功夫,确保取得扎实的打击成效,战果排位前移;要进一步抓实问题整改,在落实落地上再发力。对中央和省委、市委督导巡视巡察反馈的意见,要列出清单、整改台账,全面改、深入改、彻底改,始终将整改工作牢记在心上、扛在肩上、抓在手上,确保上级开展“回头看”不出问题;要进一步加强协作配合,在综合治理上再发力。要紧盯重点领域,加强源头治理、系统治理、综合治理,从源头上铲除黑恶势力滋生土壤。

会议要求,各警种部门要提高政治站位,将扫黑除恶专项斗争当作当前一项最重要的工作来抓,协同作战,无条件服从、无条件落实、无条件保障,主动作为,提前谋划,确保圆满完成扫黑除恶各项工作任务;要认真做好“赣鄱霹雳5号”集中收网行动各项前期准备工作,确保一旦行动开始可以取得实实在在的成果;要发扬“清网”行动精神,想方设法追捕在册的涉黑恶网上逃犯;刑侦及各办案部门要加大工作力度,争取再突破一批黑恶案件,并加强对各专案的推进侦办力度,确保各专案按照时间节点和程序有序推进;合成作战中心要发挥中枢作用,加强研判,力争研判出一批有效的线索信息,为服务实战提供科技支撑;警保部门要按照无条件保障要求,全力做好扫黑除恶交通工具、办案经费等后勤保障工作;政工部门要按照上级要求,以巡回宣传、宣传板、微信公众号、微信微博、电视网站等传统媒体和新媒体,做好扫黑除恶专项斗争宣传发动工作,努力提升群众的知晓率和参与度