关于推进扶贫产品“五进”活动的通知

信息分类:政策文件
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2019-09-09
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
责任部门:
信息索取号:D9000034-ZCWJ-2019-0003

武功山管委会,各乡(镇)党委和人民政府,县委各部门,县直各单位: 

  根据吉安市扶贫攻坚领导小组办公室《关于推进扶贫产品“五进”活动的通知》精神,为认真贯彻落实《安福县脱贫攻坚工作领导小组2019年工作要点》要求,在全县推进扶贫农产品“进机关、进学校、进医院、进企业、进市场”的五进活动,支持帮助贫困群众发展扶贫产业,稳定增加贫困群众收入,打赢打好我县脱贫攻坚战。现将有关事项通知如下: 
  一、 活动方式 
  1.进机关。开展“扶贫产品定向直供直销进机关食堂活动”,各乡镇、各部门、各单位食堂要优先采购贫困村、贫困户扶贫产业农产品,把进机关这项活动当作深化单位助推脱贫攻坚的具体行动,并在活动中起到示范作用。 
  2.进学校。开展“扶贫产品定向直供直销进学校食堂活动”,县教体局要探索学校食堂菜篮子与贫困户菜园子定向直供直销的新模式,让学生吃上绿色健康的扶贫农产品食材。 
  3.进医院。开展“扶贫产品定直供直销进医院食堂活动”,县卫健委要组织医院认真调查和科学分析医院食堂消费扶贫农产品食材的结构需求,加强调度,确保扶贫农产品食材进医院工作得到健康有序的开展。 
  4.进企业。开展“扶贫产品定向直供直销的采购活动”,高新技术产业园区、工商联和商会等部门和组织要在活动中发挥积极作用,协调国营、民营和私营企业与扶贫农产品食材生产方、供应方签订长期稳定的供销合同,支持企业建立扶贫农产品食材产业基地。 
  5.进市场。支持城区农贸市场、社区便利店、小卖部等开设“扶贫产品直供直销点”,为市民购买扶贫产品提供便利。县市监局、县商务局、县旅发委要支持餐饮酒店与城区农贸市场“扶贫产品直供直销”签订供销合同,支持商场、超市、旅游景区、乡村旅游点设立“扶贫产品直供直销专营区”,专场销售扶贫农产品食材。 
  二、活动要求 
  结对帮扶干部每月收集一次结对贫困户农产品供应信息,由帮扶干部所在单位每月25日前将结对贫困户农产品供应信息报送至所在乡镇扶贫工作站,各乡镇每月30日前报送至县扶贫办电子邮箱afxljb7698186@163.com,县扶贫办负责在“智慧安福”发布农产品信息。 
各乡镇、各部门根据“五进”活动要求,结合部门职责,明确分管领导、责任科室人员,负责对接贫困户农产品供应信息,确保“五进”活动得到有效落实。 
 
    附件:安福县贫困户农产品信息表 
 
                                                                                            安福县脱贫攻坚工作领导小组办公室 
                                                                                                     2019年8月12日