关于做好2018年大中型水库移民培训补助工作的通知

信息分类:政策文件
文件编号:
公开方式:主动公开
发布日期:2019-03-05
公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
责任部门:
信息索取号:D9000034-ZCWJ-2019-0001

各乡(镇)人民政府:

  为认真贯彻落实党的十九大精神,将水库移民工作切实纳入科学发展和改善民生的轨道上来,推动水库移民后期扶持工作继续深入开展,切实帮助移民脱贫致富,依据省扶贫办有关文件通知要求,现就做好全县大中型水库移民培训补助工作通知如下:

  一、培训补助对象

  2018年度全县大中型水库移民直补户中参加职业学历教育、转移就业技能培训的“两后生”(初、高中毕业后接受中、高职业院校培训)和青壮年劳动力。

  二、补助标准及方式

  职业教育,即在读中等和高等职业院校一、二、三年级的在校学生,培训对象每人每学年补助3000元。转移就业技能培训,即参加转移就业技能培训合格并获得技能证书(资格证书),按实际发生费用核报,最高不超过每人次1000元补助,且每人限补一次。补助方式:经核属实后,由县级财政将补助资金直接打入培训对象“一卡通”中。

  三、补助资金申报流程和所需材料

  1.培训补助申报按照“户申请、村证明、乡审核、县审定”的工作程序。

  2.当年接受职业学历教育的对象,申请时须提交以下纸质材料:

  (1)江西省水库移民培训补助资金申请表(见附件1);

  (2)申请人照片、居民身份证原件及复印件、户口本原件及复印件(户口本户主页、户主详细信息页、本人详细信息页);

  (3)就读学校(院)出具的学籍证明、《入学通知书》复印件。

  3.自主参加转移就业技能培训的对象,申请时须提交以下纸质材料:

  (1)江西省水库移民培训补助资金申请表(见附件1);

  (2)申请人照片、居民身份证原件及复印件、户口本原件及复印件(户口本户主页、户主详细信息页、本人详细信息页);

  (3)技能证书(资格证书)原件和复印件(驾驶证需复印正页和副页)。

  (4)个人真实性承诺书。(见附件3)

  4.培训补助申请人提供上述纸质材料后,还需通过手机登录“雨露百事通”软件,进行网络申报。申报流程见附件4。

  四、有关要求

  一要大力宣传,确保移民知情。各乡镇要利用相关会议、广播、张账公告等多种形式,广泛宣传,让培训对象深入了解移民培训补助政策和有关规定,引导和动员移民对象主动参与培训,并进行培训补助申请。

  二要严格审核,甄别培训对象。要认真审核移民提交的各类证书。审查的重点是:(1)是否属于大中型水库移民培训实施范围内;(2)是否在校接受全日制中、高等职业教育并有正式学籍;(3)是否2018年当年参加转移就业技能培训;(4)是否享受过移民部门的培训补助;(5)技能证书(资格证书)是否真实。技能证书(资格证书)必须是在2018年当年领取的并可上网查验真伪(技能证书是劳动保障部门颁发,资格证书是相关职能部门颁发);(6)是否享受过建档立卡贫困户“雨露计划”培训补助;(7)原件审核合格后,在复印件上签署“复印属实,与原件相符”并加盖公章。

  三要张榜公示,接受群众监督。各乡镇要在申请对象所在行政村公示拟补助对象名单,公示时间不少于7天。公示内容包括申请人姓名、户主姓名、家庭住址、就读院校、专业及年级、转移就业技能培训参训工种、补助标准、举报电话。公示无异议后,各乡镇要在《申请表》上签署审核意见并加盖政府公章,汇总形成水库移民培训补助对象花名册(附件2),并将相关纸质材料于2019年3月15日前交县扶贫和移民办复核。

  四要指导移民,完成网络申报。从本年度开始,培训补助申请采取纸质申报与网络申报同时进行。各乡镇要指导移民,按照申报流程,用手机及时完成网络申报。

  特此通知。

  附件:1.江西省大中型水库移民培训补助资金申请表

        2.江西省大中型水库移民培训补助对象花名册

         3.转移就业技能培训个人真实性承诺书

         4.大中型水库移民培训补助手机申报流程

  

                                                                  安福县扶贫和移民办公室

                                                                      2019年1月16日