当前位置:首页>>新闻中心>>公告公示

关于全县餐饮行业恢复正常营业的通告

日期:2020-03-17 字号:[]

  根据《江西省人民政府关于以“两好”推进日常性新冠肺炎疫情防控工作的实施意见》(赣府发〔2020〕7号)要求,为统筹推进我县疫情防控和经济社会发展工作,经研究决定自2020年3月18日起,我县餐饮行业全面有序恢复正常营业,现就有关事项通告如下:

  一、复业前的准备

  餐饮企业法人和经营者要履行第一责任人职责,在复业前,要做到“四个到位”:

  (一)防控机制到位。落实《公共场所新型冠状病毒感染的肺炎预防指南(国家版)》的要求,满足防疫期间复业相关条件,制定相关防疫方案和应急预案,落实相关管理措施,对营业场所、设备设施、餐饮用具等进行彻底清洗消毒和安全检查。相关防疫要求应张贴在入口醒目处。

  (二)物资设施到位。准备好必要的防护用品,如口罩、消毒液、体温枪等。具备隔离条件或1000平方米以上的餐饮经营单位要设立临时隔离区域,不具备自行设立隔离场所条件的门店,其临时隔离区域要服从属地的统一安排。

  (三)员工排查到位。组织对每一名员工前14天内去向进行排查,核查登记每一名员工前两周的涉疫相关情况,包括:是否来自或去过疫情重点地区、是否接触过疫情重点地区人员、是否接触过新型冠状病毒感染的肺炎病例。建立返岗员工健康台账,餐饮从业人员原则上优先使用本地人员,暂不聘用疫情高、中风险地区人员和入境人员。

  (四)内部管理到位。建立和落实员工健康体检制度、复业前疫情防护知识和食品安全知识全员培训制度、经营场所、设施设备消杀等制度;做好员工向餐饮经营单位承诺落实疫情防控工作,并向行业主管部门提交《疫情防控工作承诺书》(附件1)和《员工疫情防控承诺报告》(附件2)。

  二、营业中的要求

  餐饮经营单位营业期间,应做好以下工作:

  (一)复业后每日对从业人员进行晨检和体温监测,禁止体温检测不合格人员上岗,禁止发热、干咳、乏力等症状人员上岗。餐饮服务人员必须全程佩戴口罩。

  (二)进店人员须戴口罩,不佩戴口罩者应拒绝进入店內;对进店人员进行体温测量,体温正常人员方可进入;如实登记好就餐组织者联系方式等基本情况。

  (三)餐厅按照“拉开用餐距离,减半用餐密度”的要求,需保持用餐空间相对宽敞。同一时间段内用餐人数控制在设计容量的50%以下。减少桌椅摆放,餐桌间距不小于1米。长条桌实行同排顾客隔位相坐,对面错位相坐;圆桌顾客隔位相坐,用餐人数不超过该原有坐席的50%;

  (四)符合通风条件的包间只安排一桌客人,无通风门窗的包间不得开放待客。

  (五)按照“一菜一公筷、一汤一公勺”的要求配备。

  (六)不举办婚庆、宴会等群体聚集性用餐活动。

  (七)发现有发热、咳嗽等症状者,须第一时间引导其到临时隔离区域,并及时向主管部门和县指挥部报告。

  (八)严格落实《餐饮服务食品安全操作规范》要求,不得经营、贮存国家明令禁止食用的野生动物及其制品或未经检验检疫的畜禽生鲜肉品,加工食物时必须做到生熟分开,食物应保证新鲜、清洁、卫生。餐饮外卖食物要严格落实相关规定,防止配送过程污染。提倡以移动支付等非现金方式进行结算。

  三、复业后的监管

  (一)有关部门要对复业后餐饮经营单位进行常态化的巡查监管;设立监督举报电话,举报电话为12345、7628221;对不符合防控要求的餐饮经营单位,由市监、城管、商务、公安、卫健及各乡镇政府组成联合执法组依法处理。

  (二)对防控措施不到位或执行不力的餐饮经营单位,有关部门可以依法责令停业整改和处罚;整改不到位或拒不整改的,移交公安部门依法处理;造成严重后果的,依法追究法律责任。

  (三)对明知自己身体可能存在防控风险的或拒不接受餐饮经营单位检测体温的消费者,不得进入餐饮经营单位消费;强行进入的,由公安部门依法处理;造成严重后果的,依法追究法律责任。

安福县新冠肺炎疫情防控指挥部

2020年3月17